Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation entre concentration molaire, massique et densité

Posté par
H0llyw00d
27-09-08 à 13:52

Bonjour à tous,

Une solution de formol a une densité d par rapport a l'eau égale a 1.08. Son pourentage massique vaut P=37% et sa concentration molaire C est égale a 13.3 mol/ L.

1. Determiner la concentration massique et la masse molaire du formol.
2.Sa composition centésimale massique est: C: 40%, H:6.7%, O:53.3%. Determiner sa formule brute.
3.Le formol réagit avec l'urée pour former une résine. On utilise un volume V=10mL de la solution de formol. Quelle masse d'urée CH4N2O faut-il utiliser pour obtenir un melange equimolaire?


Pour la question 1. je pensais utiliser la formule Cm=CxM. Seulement, on ne nous indique pas la masse molaire du formol, ni sa formule.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
H0llyw00d
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 27-09-08 à 14:11

pouvez vous m'aidez s'il vous plait.
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 27-09-08 à 23:34

Salut!

1) La densité est la masse d'un litre de solution (d = µ/µeau et µ = m/V) donc mthéorique = 1,08 kg

Or ton formol n'est pur qu'à 37% donc mréelle = (37/100)*1,08 = ... kg pour 1 L.

Ensuite, pour trouver M, tu utilises Cm = c*M...

2) Sais-tu ce qu'est la composition centésimale massique?
La composition centésimale massique d'une molécule est le pourcentage en masse de chaque atome d'une molécule.
la masse molaire est la somme des masses molaires atomiques donc
M = 12x + y + 16z
D'autre part on sait que dans 100g de composés on a :
40 g de C
6,7 g de H
53,3 g de O
100g contiennent 40g de C
M g en contiennent 12x
M/100 = 12x/40 (on en déduit x et on fait de même pour y et z).

3) Pareil, sais-tu ce qu'est un mélange équimolaire?
C'est un mélange dans lequel les substances mélangées sont en quantités molaire égales (1 mole de A et 1 mole de B).

OK?

Posté par
H0llyw00d
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 28-09-08 à 11:11

Merci beaucoup pour ton aide.
Je savais ce qu'était un melange equimolaire mais pas une composition centésimale molaire. J'avais essayer de chercher la question deux, et j'étais arriveée a un calcul similaire.
Encore merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 28-09-08 à 18:30

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
tchomais
3) 06-09-09 à 14:14

bonjour,
il se trouve que pour commencer l'année j'ai exactement le même exercice, les premières questions m'ont semblé trés abordables, mais le c) soit

" le formol éagit avec l'urée pour former une résine. On utilise un volume V=10mL de la solution de formol. Quelle masse d'urée CH4N2O faut-il utiliser pour obtenir un melange equimolaire?"

déja, je ne comprends pas la questiion, et je ne sais pas ce qu'est un melange equimolaire. j'ai commencé par calculer M(ch4n2o) = 60gmol-1

est ce utile?
peut on m'exliquer/ m'aider ?

MERCI D'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 09-09-09 à 14:01

salut!

Equi|molaire. Que veut dire équi? Y'a rien de sorcier

Ensuite tableau d'avancement

Posté par
Lith
Help ! 24-09-09 à 20:26

J'ai le meme exo qu'H0llyw00d
Mais je n'ai pas compris qqchose!


M/100 =   ??


si 30,1/100 = 12x/40
x = 1,003 g/mol-1
Et ç

Posté par
Lith
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 24-09-09 à 20:28

Gros bug hum bref je reprends désolée


J'ai le meme exo qu'H0llyw00d
Mais je n'ai pas compris qqchose!


M/100 =   ??


si 30,1/100 = 12x/40
x = 1,003 g/mol-1
Et quand on fait 12x + 2y + 16z
ça ne change pas M du tout :/
en gros j'ai pas compris  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 24-09-09 à 21:13

Salut!

En gros, il faut que tu te rendes compte qu'il y a proportionnalité donc un produit en croix. Tu vois ce produit en question?

Posté par
Lith
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 24-09-09 à 22:26

Oui bien sur
mais avec les %
M ne change pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 17:45

Citation :
Sais-tu ce qu'est la composition centésimale massique?
La composition centésimale massique d'une molécule est le pourcentage en masse de chaque atome d'une molécule.
la masse molaire est la somme des masses molaires atomiques donc
M = 12x + y + 16z
D'autre part on sait que dans 100g de composés on a :
40 g de C
6,7 g de H
53,3 g de O
100g contiennent 40g de C
M g en contiennent 12x
M/100 = 12x/40 (on en déduit x et on fait de même pour y et z).
je ne peux faire plus explicite...

Posté par
Kaela
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 17:54

je confirme

donc ( 40 % x Mformol ) / Mcarbone = nombre d'atomes de carbone

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 18:04

ouaip... Salut Billy

Posté par
Kaela
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 18:05

Enchanté mademoiselle la correctrice

ou

Salut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 18:08

C'est pas parce-que mon pseudo est orange qu'il faut changer d'attitude, tu as toujours affaire à la même interlocutrice

Posté par
Kaela
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 18:32

c'était ironique

Donc

Salut Amandine

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 18:34

Salut

Posté par
Lith
thx 25-09-09 à 18:57

Ouais c'est bon j'ai compris après
Mais merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 19:01

Je t'en prie pr ma part

Posté par
Kaela
re : Relation entre concentration molaire, massique et densité 25-09-09 à 19:02

Me too .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !