Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Relation en K° et degré d'avancement

Posté par
manon430
07-09-13 à 13:42

Bonjour je n'arrive ps à faire (mais surtout comprendre cet exercice) :

Considérons une réaction en solution d'équation bilan A+B=C+D, les composés A,B,C et D état des solutés très dilués dans la solution et les réactifs A et B étant initialement à la même concentration c0. Déterminer l'expression du degré d'avancement a de la réaction en fonction de la constante d'équilibre K° de la réaction.

voilà. J'ai du mal à comprendre. Je sais que K°(t)=aiieq

dois je l'utiliser ici ?

je ne comprends pas merci

Posté par
anniejeanne
re : Relation en K° et degré d'avancement 07-09-13 à 15:20

tu fais un tableau d'avancement ( en raisonnant sur 1L de solution , comme cela on confond mol et mol/L ... comme le volume n'est pas précisé ! )
A l'équilibre on a : (A) =(B) = co(1-x)   et (C)=(D) = co x   en appelant x le degré d'avancement. Tu remets ces concentrations dans l'expression de K puis tu tires x en fonction de c0 et K  ( je te conseille de prendre la racine carrée de K ... )

Posté par
manon430
re : Relation en K° et degré d'avancement 07-09-13 à 15:33

donc k°=x²/(c0-x)² soit k°=x/(c0-x).

donc x=k°C0-K°x=x

je ne peux rien faire d'autre non ?

Posté par
manon430
re : Relation en K° et degré d'avancement 07-09-13 à 16:25

je trouve que x=(c0k°)/(1+k°)

du coup je dois faire comment ensuite ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !