Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Relation électrique moteur à courant continu

Posté par
Tortoise
22-04-16 à 20:05

Bonjour,

Ci-joint le circuit de mon moteur à courant continu.
On me demande la relation entre e(t), i(t) et u(t).
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Bonne soirée à vous.

Relation électrique moteur à courant continu

Posté par
J-P
re : Relation électrique moteur à courant continu 23-04-16 à 10:45

u - R.i - e - L.di/dt = 0

(Et on a aussi (mais pas demandé) : e(t) * i(t) = Cm(t) * wm(t) )

Sauf distraction.  

Posté par
Tortoise
re : Relation électrique moteur à courant continu 23-04-16 à 14:51

Je te remercie beaucoup pour ta réponse ! Elle est top.

C'est le côté droit du graphe qui me posait problème. En gros si e(t) et Cm(t)wm(t) sont orientés dans le même sens on a la relation que tu m'as donné et si l'un OU (exclusif) l'autre est orienté dans le sens contraire, on a un moins qui se rajoute ?

f et Ieq représentent quoi ? Frottements et moment d'inertie équivalent ?

Posté par
Tortoise
re : Relation électrique moteur à courant continu 23-04-16 à 16:36

J'ai continué l'exercice et cela lie les deux problèmes pour lesquels tu m'as gentiment aidé :
J'ai un petit doute quant à la justification exacte à faire (optique concours)

2) Déterminer l'énergie cinétique Ec(7/0) de l'ensemble 7 par rapport à 0 fonction de w(7/0) et I7 (sachant Ii le moment d'inertie du solide i autour de l'axe de rotation du solide.
Puis déterminer Ec(6/0) en fonction de w(7/0), Z7, Z6 (engrenages du schéma de l'autre exercice) et I6.
En déduire Ec((6+7)/0) ainsi que l'inertie équivalente aux solides 6 et 7 (I67) ramenée sur l'arbre moteur 7.

Du coup je trouve Ec(7/0) = 1/2 * I7 * (w(7/0))^2
Ec(6/0) = 1/2 * I6 * (Z7/Z6)^2 * (w(7/0))^2
Ec(6+7/0) = Ec(6/0) + Ec(7/0) = 1/2 * [I7 + I6*(Z7/Z6)^2] * (w(7/0))^2

Ce qui me donne I67 = I7 + I6*(Z7/Z6)^2

Seulement pour les énergies cinétiques j'utilise la formule omégaRi/Ro * Matrice d'inertie * omégaRi/Ro = 2 * énergie cinétique donc bon à part écrire la formule je vois mal comment justifier plus.
Et pareil pour la somme des énergies cinétiques.

Ensuite 3) Déterminer la relation entre cm(t), cr(t), wm(t), dwm(t)/dt, Ieq et f en utilisant la figure ci-dessus et par la méthode de votre choix.

Je l'avais fait dans un autre exercice et je sais que c'est Cm(t) - Cr(t) - fwm(t) = Ieq * dwm(t)/dt

Sauf que j'utilise pas du tout la figure, je fais un bilan des puissances extérieures appliquées sur le moteur avec torseur cinématique du moteur * torseur des actions extérieures du moteur, et j'utilise la formule dérivée de l'énergie cinétique = sommes des puissances extérieures et intérieures.
Et j'obtiens Cm(t) - Cr(t) = Ieq dwm(t)/dt
Si ce n'est que là y'a f * wm(t) en plus, on l'obtient via la figure ? En fait je vois mal comment obtenir cela via la figure, l'intitulé de la question me trouble.

Et enfin dernière question : Traduire dans le domaine de Laplace les équations et remplir le schéma bloc associé :
Sauf que on peut tout mettre dans ce schéma bloc sauf l'effet - f * wm(t), il n'y a pas de deuxième rebouclement, et bizarrement c'est f que j'ai du mal à obtenir depuis la figure.


Ca parait long je suis désolé mais j'ai quasi tout répondu, c'est plus pour avoir une réponse claire et juste que j'ai besoin d'aide. Merci d'avance !

Relation électrique moteur à courant continu

Posté par
Tortoise
re : Relation électrique moteur à courant continu 26-04-16 à 01:05

Tout comme pour mon autre sujet, je me permets un petit up ici.
Bien à vous,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !