Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

relation de planck

Posté par
luciolep
10-11-08 à 09:19

bonjour,
je ne sais pas comment résoudre ce problème, merci de m'aiguiller

la relation de planck E=hc/landa permet de mesurer eventuellement les energies en cm^-1. Calculer la valeur de 1 eV en cm^-1 après avoir préciser le facteur de conversion.

merci de m'aider

Posté par
nabil88
re : relation de planck 18-11-08 à 20:34

salut
E est une energie donc son unité est le joule
1eV=1.60 *10-19 joule
donc il suffit de poser E=1.60*10-19 joule
1/=nu barre(nombre d'onde en cm-1)
=>1/=(h*c)/E (cm-1)
remarque:
c=3*108 m/s
h=6.62*10-34 joule.s
ici on doit prendre en mètre pour avoir l'énérgie en joule.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !