Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

RElation de Millman

Posté par
Saiga
18-09-11 à 12:26

Bonjour, je ne vois absolument pas comment procéder, voilà l'exo:

Sur le circuit ci-dessous exprimer la tension UNM, en utilisant la relation de Millman.

RElation de Millman

Posté par
Marc35
re : RElation de Millman 18-09-11 à 12:33

Bonjour,
Le théorème de Millman s'écrit :
\large v\,=\,\frac{\sum_i Y_iV_i}{\sum_i Y_i}
Le problème, ici, est qu'il y a un générateur de courant...
Alors, il faut utiliser le théorème de Millman généralisé (que tu n'as peut-être pas vu) ou transformer la source de courant en générateur de tension en utilisant Norton.

Posté par
Saiga
re : RElation de Millman 18-09-11 à 13:37

d'accord mais ça ne m'éclaire pas vraiment!

RElation de Millman

Posté par
Marc35
re : RElation de Millman 18-09-11 à 15:45

Je verrais plutôt le schéma comme ci-dessous...
On prend comme point commun le point M ("la masse" pour les électroniciens).
toutes les tensions sont exprimées par rapport à ce point.
Donc, par application du théorème de Millman :

\Large U_N\,=\,\frac{\frac{e_1}{2\,R_1}\,+\,\frac{-e_2}{R_2}\,+\,\frac{R\,\eta}{R}}{\frac{1}{2\,R_1}\,+\,\frac{1}{R_2}\,+\,\frac{1}{R_3}\,+\,\frac{1}{R}}

UN est donc UNM.
Il y a 2 résistances R1. Est-ce normal ?

RElation de Millman

Posté par
Saiga
re : RElation de Millman 24-09-11 à 09:07

Désoler pour la lenteur de ma réponse, oui c'est tout à fait normal qu'il y ait deux résistances R1.

Posté par
Marc35
re : RElation de Millman 24-09-11 à 12:04

Pour le calcul, il n'y a plus qu'à...
Millman donne des calculs qui peuvent paraître compliqués au départ mais qui se simplifient très vite.
Essaye sur ce schéma les lois des mailles et des noeuds. Tu verras que ce n'est pas forcément très simple. Et les risques d'erreurs sont beaucoup plus élevés qu'avec Millman...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !