Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Relation de Gibbs Helmohltz

Posté par
alexyuc
08-10-12 à 23:37

Bonjour,

Il y a une partie de mon cours de thermochimie que je n'arrive pas à comprendre...
Il s'agit de la relation de Gibbs Helmohltz :

On a H=G-T(G/T)P

On multiplié l'égalité par -1/T2
On obtient :
-H/T2 = -G/T2 +(1/T)(G/T)P

Et on remarque que /T.(1/T)P = -1/T2

Pourquoi ? :S

donc -H/T2 = /T.(G/T)P

Là encore... pourquoi ? :S

Pourriez-vous m'éclairer sur ces calculs, peut-être rajouter une étape je sais pas mais je ne vois pas bien comment on remarque ça...

Merci pour votre aide,

Cordialement

Posté par
anniejeanne
re : Relation de Gibbs Helmohltz 09-10-12 à 09:16

ta demonstration est bien bizarre ...

  on reprend et je mets des "d droits" à la place des des "d ronds"
Je te rappelle  que G = H -T*S et que d G/dT( à P et composition csts)  = -S

d (G/T) : tu dois dériver ( plus exactement differencier ) le quotient G/T  cela fait (T * dG - G* dT)/T^2
d (G/T) /dT = (T d G/dT -G )/T^2 = (- T*S -G )/T^2 =(- T*S -(H-T*S))/T^2 = -H/T^2  

Posté par
alexyuc
re : Relation de Gibbs Helmohltz 09-10-12 à 20:33

Oui en effet je comprends mieux comme ça !
La démo, c'est celle de mon cours, je n'ai fait que rajouter les "pourquoi ?" là où je ne comprenais pas ^^ !

Merci pour la démo, c'est simpa !

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !