Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de conjugaison

Posté par
clem0502
14-09-13 à 12:16

bonjour je dois faire mon tp mais je suis complétement perdue. je ne comprends vraiment pas pourtant sa n a pas l aire très compliqué. mais j ai vraiment besoin d aide merci d avance.

of' = 128mm
mesurer la taille de l objet ab ? 1.7 cm
sur le banc optique placer l objet lumineux AB en face de la graduation 0 du banc. il restera dans cette position pendant toute la manipulation
la lentille convergente de vergence c=+8dioptre est placee a une dictance OA donnee dans le tableau ci dessous
deplacer l ecran jusqu a obtenir une image nette de A'B' et AB
mesurer la hauteur A'B' de l image et reperer la distance OA' completer le tableau

OA(m)                experimental en (m)                                   a l aide des relations en m
-0.25                OA' = (477mm-250mm) 227mm donc 0.227m                 OA' =     ?
                     A'B' = 1.5cm donc 1.5x10-²m                           A'B' =     ?

-0.28                OA'  = 210mm                                           OA' =    ?
                     A'B' = 1.3cm                                            A'B' =   ?

-0.30               OA'   = 205mm                                           OA' = ?
                    A'B'  =  1.1cm                                          A'B' =  ?

merci d avance merci

Posté par
gbm Webmaster
re : relation de conjugaison 14-09-13 à 20:22

Salut,

Je suis sûr que tu comprendras mieux en lisant cette fiche :

Image formée par une lentille mince convergente



Conseil : ensuite, pour chaque situation, fais un schéma, l'application de la relation de conjugaison sera plus simple

Posté par
clem0502
re : relation de conjugaison 15-09-13 à 17:19

bonjour alors merci beaucoup pour ce lien j ai tres bien compris la premiere partie et la deuxieme j ai pu fair les schema mais ce qui est de trouver OA' et A'B' avec les relations je n ai pas compris mais merci quand meme

Posté par
clem0502
re : relation de conjugaison 15-09-13 à 17:52

voila j ai essaiye de faire mon premier calcul j aimerai savoir s il est bon

OA' = 1/(1/0.128 + 1/-0.25) = 0.26m

A'B' = 0.26/-0.25 * 1.7*10-² = -0.0178m

c est bien cela ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !