Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Relation de Bragg - Incertitude

Posté par
Eenokz
21-09-19 à 16:24

Salut à tous, je rencontre un problème de méthode. Sachant que l'incertitude de l'angle est de 0.1°, en déduire l'incertitude d de la valeur d. Je ne sais pas comment déduire cette incertitude (en pm) connaissant l'incertitude de l'angle.

Loi de Bragg : 2*d*sin = n*

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation de Bragg - Incertitude 21-09-19 à 19:36

Bonsoir,

Lis la page 4 en guise d'inspiration :

Posté par
Eenokz
re : Relation de Bragg - Incertitude 22-09-19 à 17:32

Merci pour ton lien, c'est très utile. Mais je la considère comme une constante puisque que l'on me donne pas son incertitude absolue ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation de Bragg - Incertitude 22-09-19 à 18:12

Attention, ce n'est pas ce qui est écrit : on suppose λ connue avec précision, donc son incertitude est nulle.

Posté par
Eenokz
re : Relation de Bragg - Incertitude 22-09-19 à 22:17

En prenant en compte ta précision je tombe sur : d = d*cos()*/sin() .

J'obtiens une incertitude d= 55.7 pm, pour une valeur de d=204pm. Cela me parait un peu beaucoup.

Posté par
vanoise
re : Relation de Bragg - Incertitude 23-09-19 à 19:29

Bonjour
J'espère que gbm ne m'en voudra pas de prendre le relais. Je suis d'accord avec l'expression littérale de l'incertitude qui peut se simplifier :

\dfrac{\Delta d}{d}=\dfrac{\Delta\theta}{\tan\left(\theta\right)}
On fait ainsi apparaître l'incertitude relative qui mesure la précision de la mesure.
En revanche, je ne vois pas comment il est possible d'obtenir une incertitude absolue sur d aussi élevée : mesurée un angle à 0,1° près constitue une excellente mesure qui ne peut conduire qu'à une incertitude relative sur d très faible.
Remarque : \frac{\Delta d}{d} est un quotient de deux grandeurs de même dimension physique : il s'agit donc d'une grandeur de dimension 1. doit donc aussi être de dimension 1, ce qui suppose de l'exprimer en radian ; question d'homogénéité !

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation de Bragg - Incertitude 23-09-19 à 19:46

Bonsoir vanoise,

Non tu fais bien, je suis passé à côté et en l'absence de relance je suis passé à la lecture des autres topics

On retombe bien sur la relation de mon lien, ce qui effectivement laisse supposer que le souci vient d'autre part ...

Bonne soirée,

Posté par
Eenokz
re : Relation de Bragg - Incertitude 23-09-19 à 19:52

Bonsoir a vous deux, merci d'abord pour votre aide. En passant mon angle de 20.1° en radian, je trouve une incertitude absolue de 0,9 pm. L'erreur venait sans doute de là.

Posté par
gbm Webmaster
re : Relation de Bragg - Incertitude 23-09-19 à 19:59

Pour sûr ! Pas d'incertitude là-dessus !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !