Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

relation d'optique

Posté par
chookie
26-09-09 à 21:07

Bonjour à tous, j'ai encore un soucis avec un probleme d'optique.

Démontrer les relations suivantes :

sin i'=n sinr'
sin i = n sinr
A = r + r'
D = i +i' - A

i est l'angle d'incidence sur la face d'entrée du prisme
r' est l'angle d'incidence sur la face de sortie du prisme
r l'angle de réfraction sur la face d'entrée du prisme
i l'angle de réfraction de la sortie du prisme

J'ai essayé de partir de la face centrale du prisme en me disant que la somme des angle d'un triangle vaut 180degré mais je n'ai rien obtenu de super.

Merci à ceux qui pourront m'aider

Posté par
c-p
re : relation d'optique 26-09-09 à 21:54

re-bonjour
voici un schéma pour se repérer
il faut effectivement se servir du fait que la somme des angles dans un triangle est de 180°
triangle IHI' : 180 = \widehat{IHI'}+r+r'
mais aussi du fait que la somme des angles dans un quadrilatère est de 360°
quadrilatère IAI'H : 360 = 90 + \widehat{IAI'}+90 + \widehat{IHI'}

pour la formule avec D, utilise le fait que  \widehat{KII'}=i-r
je te laisse finir les calculs, si tu n'y arrive pas, n'hésite pas

relation d\'optique

Posté par
chookie
re : relation d'optique 26-09-09 à 22:29

Merci beaucoup ton schéma m'a bien iadé à me représenter la somme des angles mais je n'arrive pas au bout de la démonstration , je trouve D = i -i' - A et j'ai relue plusieurs fois mes calculs et je ne vois pas mon erreur.

Merci de m'aider encore

Posté par
c-p
re : relation d'optique 26-09-09 à 22:32

je regarde ça
as-tu pensé à prendre en compte l'orientation des angles ?

Posté par
c-p
re : relation d'optique 26-09-09 à 22:41

oubli ce que je viens d'écrire

\widehat{IKI'}+D = 180
(i-r) + (i'-r') + \widehat{IKI'} = 180
donc D=i+i'-A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !