Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

relation d'etat des gaz parfaits utilisant la masse comme quanté

Posté par
moukhtar
25-04-11 à 15:38

moontrer que PV = mRT

Posté par
efpe
re : relation d'etat des gaz parfaits utilisant la masse comme q 25-04-11 à 19:26

si ce sont les mêmes P, V, R et T que dans la loi des GP il y a forcément un problème d'unité déjà

Posté par
billelalgerois
Loi des gaz parfait 29-04-11 à 00:52

la loi des gaz parfait : PV=nRT avec
n: le nombre de moles de ce gaz;
R: la constante des gaz parfait
Demonstration:
on a : M = m / n
M: masse molaire (g/mol)
m: masse (g)
n: nombre de mol (mol)
donc: n = m/M  on la remplace dans la loi des gaz parfait
PV=m/M.RT = m.R/M.T
on pose R/M= r
la loi devien: P V = m r T          avec r=R/M
d'ou si on ecrit PV =mRT
ce R = la constante des gaz parfait divisé par la masse molaire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !