Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relation courant/tension

Posté par
yanke
21-07-08 à 06:18

Bonjour à tous.

J'ai deux petites questions.

Comment faire pour mettre en relation ce genre de problème sous forme d'équation?

V = IR

1. Si le courant est de 1A. Que deviendra le courant si :

a) la tension est réduite de 80%

alors ça veut dire : 1-80 = 20A

2. Le courant est de 100mA. Que deviendra le courant si :

a) la résistance est accrue de 100%
?
b) la résistance est réduite de 30%

alors : 100mA-30mA = 70mA

c) la résistance est quadruplié
?

Merci et bonne journée.

Posté par
jamo
re : relation courant/tension 21-07-08 à 07:54

Bonjour,

pour la question 1a :

On a : V=IR

La tension diminue de 80%, ce qui revient à multiplier V par 0,2 pour obtenir la nouvelle tension V' :

V'=0,2V=I'R

En remplacnt V par IR :

0,2V=I'R <==> 0,2IR=I'R <==> I'=0,2I

Donc l'intensité est aussi réduite de 80%. I'=0,2*1=0,2 soit 20mA

Posté par
mijo
relation courant/tension 21-07-08 à 12:55

Bonjour jamo et yanke
Question 1
Si I=1, alors V=R
V devient 0,2V, donc 0,2R, et 0,2R=I'R, d'où I'=0,2A, soit 200mA si je ne me trompe
Question 2
a) Si I=100mA, V=100R ; et si la résistance R devient 2R, donc 100R=I'*2R et I'=100/2= 50mA
b) V=100R, si R devient 0,7R, on a 100R=I'*0,7R et I'=100/0,7=142,85mA
c) V=100R, si R devient 4R, on a 100R=I'*4R et I'=100/4=25mA
A tension constante, plus la résistance est grande plus l'intensité du courant est faible, et à l'inverse plus la résistance diminue plus l'intensité du courant est forte
Si la résistance est très faible, le courant devient très grand, c'est le cas du court-circuit qui fait "sauter les plombs"

Posté par
yanke
relation courant/tension 22-07-08 à 00:24

Merci pour vos explications.Maintenant je comprends.


Merci et et bientôt!

yanke



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !