Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Relation concentration molaire gaz / massique / volume molaire

Posté par
jizz
06-05-10 à 01:56

Bonjour,

J'ai une bouteille de mélange de gaz azote / hydrogène avec une teneur H2 à 5% = 50000ppm-mol. Ce mélange de gaz est détendu à une pression de 3 bar, puis arrive sur un débitmètre massique (régulateur qui a besoin de 3 bar min. pour fonctionner) et le gaz ressort du débitmètre à pression atmosphérique.
J'ai besoin de connaitre la concentration massique d'hydrogène en sortie de bouteille et en sortie de débitmètre.
Je sais que concentration massique (mg/m3)= concentration molaire (ppm) x Masse molaire g/mol) / Volume molaire (L/mol).
Mais le volume molaire = RT/P. Si je suis à 15°C (288K) et pression atm. (101300 Pa), j'ai Vm=23,64 L/mol et j'ai une concentration d'H2 en sortie de débitmètre de 4230 mg/m3.
Mais en amont du débitmètre, je suis à 3 bar, donc Vm=8,34*288/300000= 8L/mol et concentration H2 = 50000*2/8 = 12500 mg/m3.
Je passe d'une concentration massique en H2 de 12500 mg/m3 à 4230 mg/m3 uniquement à cause de la pression ????? Ou j'ai fais une grosse erreur de raisonnement ??

Merci pour votre aide !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !