Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation atome et ions

Posté par
blaise28
22-03-20 à 13:04

Bonjour

voici un devoir maison dont une partie que je n'ai pas vu en cours car en confinement depuis le 22/02.

expliquer pourquoi et comment un ion se forme à partir d'un atome.

Je ne trouve pas de fiche pour m'expliquer cela; pouvez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : relation atome et ions 22-03-20 à 13:12

Bonjour,

Effectivement, pour ce qui est de déterminé une configuration électronique d'un atome, c'est par ici : [lien]

Pour ce qui est du passage d'un atome à un ion, as-tu vu la règle du duet et de l'octet ?

Nota : une deuxième fiche est en cours de rédaction et devrait être publiée dans les prochaines semaines.

Posté par
blaise28
re : relation atome et ions 22-03-20 à 15:03

merci


non je n'ai pas vu la règle de duet et de l'octet.

puis je répondre à cette question ainsi :
l'atome est composé d'un noyau constitué de nucléons (protons en ions+ et neutrons)  chargé positivement et d'électrons négativement(ions -) en mouvement désordonné autour du noyau.
qu'en pensez-vous ?

Posté par
gbm Webmaster
re : relation atome et ions 22-03-20 à 16:19

Attention !

Un proton n'est pas un cation (ion positive) et un électron n'est pas un anion (ion négatif).

Un ion, par définition est un atome qui a perdu ou gagné 1, 2 ou 3 électrons.

Ainsi, pour une même espèce, l'atome X et son ion ne diffère que par leur nombre d'électrons, et donc par leur configuration électronique.

Je te propose que nous procédions avec un exemple, ce sera l'occasion de m'assurer que tu maîtrises au moins les bases de la fiches proposées pour un atome.

____________________________

Soit l'atome de chlore, noté Cl. D'après la classification périodique des éléments (cf. la fiche [lien]) :

- Quel est son numéro atomique ? Son nombre de masse ?
- En déduire le nombre de protons, de neutrons et d'électrons le constituant.
- Quelle est sa configuration électronique ?
- Quel gaz noble (ou gaz rare) se trouve sur la même ligne (ou période) de la classification périodique des éléments ?
- Quelle est sa configuration électronique ?
- En déduire par la règle de l'octet quelle est la formule de l'ion chlorure.

Posté par
blaise28
re : relation atome et ions 23-03-20 à 20:47

nb atomique =Z=17
Nb de masse =A =35
nb de protons =Z=17
Nb de neutrons =A-Z=35-17=18
Nb d'électrons =Z=17
configuration électronique du Cl  1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
la gaz noble le plus proche est Argon Ar
sa composition électronique 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6
règle de l'octet ?

est ajouter des électrons pour qu'il devienne plus stable Cl-1 et devient un cations.

est cela ?

Posté par
gbm Webmaster
re : relation atome et ions 24-03-20 à 08:08



Citation :
configuration électronique du Cl 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5
la gaz noble le plus proche est Argon Ar
sa composition électronique 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6


Tu constates que la configuration électronique de l'argon possède 1 électron de plus que l'atome de chlore.

Or d'après la règle du duet et de l'octet, les atomes vont chercher à avoir la même configuration électronique que le gaz noble pour être plus stable, l'atome de chlore va donc gagner 1 électron, sa configuration électronique devient donc 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6, sa formule chimique Cl- : c'est un anion.

Anion = atome qui a gagné 1, 2 ou 3 électrons
Cation = atome qui a perdu 1, 2 ou 3 électrons



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !