Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation activité radioactivité unité

Posté par
HouseMusic
03-11-20 à 17:50

Bonjour,

Dans la formule : A(t) = A0×e-t

Quelle il correspond à quoi le e ? C'est quoi sa valeur ?

Merci pour vos réponses

Posté par
odbugt1
re : Relation activité radioactivité unité 03-11-20 à 18:16

Bonjour,

" e " n'est ni une constante, ni une variable.
C'est le symbole de la fonction exponentielle, laquelle est la fonction réciproque de la fonction logarithme népérien.
A ma connaissance, l'étude de ces fonctions est hors programme en classe de première.

Posté par
HouseMusic
re : Relation activité radioactivité unité 03-11-20 à 18:22

odbugt1 @ 03-11-2020 à 18:16

Bonjour,

" e " n'est ni une constante, ni une variable.
C'est le symbole de la fonction exponentielle, laquelle est la fonction réciproque de la fonction logarithme népérien.
A ma connaissance, l'étude de ces fonctions est hors programme en classe de première.


S'il vous plaît donnez moi un exemple je suis perdu !!!

Posté par
vanoise
re : Relation activité radioactivité unité 03-11-20 à 18:37

Bonjour à tous :

Citation :

" e " n'est ni une constante, ni une variable

"e" est la constante réelle dont le logarithme népérien est égal à 1.
e=2,7182818....
La fonction f telle que f(x)=ex est effectivement la fonction exponentielle.
Bien d'accord avec odbugt1 : cela dépasse le programme de la classe de première.

Posté par
odbugt1
re : Relation activité radioactivité unité 03-11-20 à 19:27

Merci, Vanoise d'avoir précisé les choses et rectifié ma maladresse concernant " e " .

Posté par
HouseMusic
re : Relation activité radioactivité unité 03-11-20 à 19:48

vanoise @ 03-11-2020 à 18:37

Bonjour à tous :
Citation :

" e " n'est ni une constante, ni une variable

"e" est la constante réelle dont le logarithme népérien est égal à 1.
e=2,7182818....
La fonction f telle que f(x)=ex est effectivement la fonction exponentielle.
Bien d'accord avec odbugt1 : cela dépasse le programme de la classe de première.


Merci pour votre réponse ! C'est parce que j'ai un DS en enseignement scientifique. D'accord, donc quand je dois calculer avec la calculette je rentre :

Ex :

A(t) = A0 * 2,7182818 -lambda * t ?

Cela permet de dater un échantillon alors ?

Posté par
odbugt1
re : Relation activité radioactivité unité 03-11-20 à 23:52

L'emploi de la relation A(t) = A0 . e-λt n'est possible qu'à la condition de connaître les propriétés de la fonction exponentielle.
Cela ne semble pas être le cas, ce qui est normal en classe de 1ère.
Il en résulte que tu ne devrais pas avoir à te servir de cette relation dans ton DS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !