Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Régulation d'un champ magnétique

Posté par
sudes
01-10-12 à 00:30

Bonjour à tous,
Je rencontre quelques difficultés pour un DM de Physique de PSI, sur les systèmes linéaires. Voici l'énoncé (Issu du Concours X-ENS 1997 (disponible ici : ) :
"On s'intéresse dans cette partie à la régulation de l'intensité B d'un champ magnétique. On dispose d'une grandeur ramenée Ur proportionnelle à B (Ur = k.B) où k est supposée invariable quelles que soient les conditions de fonctionnement. L'utilisateur peut choisir une tension de consigne Uc et on désire obtenir une loi de commande B = f(Uc) linéaire de pente m= 0,22 T/V avec une tolérance sur cette valeur de 1%.
La structure de la boucle d'asservissement est proposée figure 9 : F est un système linéaire de grandeur d'entrée Ue=Uc-Ur et de grandeur de sortie .
On admettra dans la suite que la relation entre et B est linéaire de fonction de transfert A/(1+p) où le coefficient A, du fait de variations des conditions de fonctionnement du dispositif, peut prendre sa valeur dans l'intervalle [A0-A,A0+A] avec A0 = 1,37 T/V et A = 0,1 T/V. En outre, = 1,32 ms.

On désire déterminer la structure du filtre F et la valeur qu'il convient de donner à k.
1)SOLUTION PROPORTIONNELLE.
Le filtre F le plus simple envisageable est un opérateur "multiplication de gain K" : =KU (valeur limitée à max = 0,9 par une saturation).
a) Déterminer alors les valeurs de k et K qui conviennent en régime permanent.
b) Si l'on en modifie instantanément la consigne de 4 à 4,5 volts (A valant A0 = 1,37 T/V), décrire le comportement du système et tracer l'évolution de B au cours du temps.


Pour la question a), j'ai du mal à saisir les conséquences de l'information "régime permanent" : Cela signifie que Ur=Uc ? Dans ce cas, comment calculer k et K, vu que =KU=K(Uc-Ur ??

Pour la question b), Il faut faire une fonction transfert de Uc et B, c'est bien cela ?


Je vous remercie pour le temps que vous consacrerez à mon problème.

Régulation d\'un champ magnétique

Posté par
Marc35
re : Régulation d'un champ magnétique 01-10-12 à 14:54

Bonjour,
Le "régime permanent" implique que les régimes transitoires se sont éteints. Le régime permanent est atteint pour t +. Il peut être atteint avant, bien sûr, mais pour t +, il est forcément atteint.

Citation :
Pour la question b), Il faut faire une fonction transfert de Uc et B, c'est bien cela ?

A priori, oui...
A part ça, ton problème me paraît bizarre parce que je ne vois pas, pour l'instant, comment parvenir à une relation B = m Uc. Je trouve une décroissance exponentielle sans terme constant (pourtant nécessaire...)

Posté par
Marc35
re : Régulation d'un champ magnétique 01-10-12 à 20:17

Citation :
Cela signifie que Ur = Uc

Non parce que cela entraîne Ue = 0  donc B = 0 donc Ur = 0...
Ur n'est pas égal à Uc, ce qui permet d'avoir Ue 0 donc de commander la valeur du champ magnétique

Posté par
efpe
re : Régulation d'un champ magnétique 01-10-12 à 22:17

pour le régime permanent, il suffit de prendre p = jw = 0

on cherche à avoir Uc = Ur

Posté par
efpe
re : Régulation d'un champ magnétique 01-10-12 à 22:23

B/Uc = K.A/(1+K.A.k + .p)

et Ur = k.B



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !