Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

régulateur de tension

Posté par
pepit07
24-11-09 à 18:12

La tension continue sert à alimenter une charge qui consomme un courant de 10mA.
Cette charge peut être assimilée à une résistance nommée R2. Le schéma devient :

1.Déterminer la valeur équivalente de R2.


2.Ecrire l'équation de IR1 en fonction de IR2 et IZ. En déduire les nouvelles valeurs de courant min et max IR1.


3.Déterminez alors la plage de valeurs possibles de R1.

Pour la 1ere ,je sais qu'il faut utiliser la loi des mailles mais la valeur de Vd1 est égale à combien? 0.6V  .
Quelqu'un peut m'aider? merci d'avance

régulateur de tension

Posté par
Marc35
re : régulateur de tension 24-11-09 à 18:40

Bonsoir,

Citation :
la valeur de Vd1 est égale à combien? 0.6V

Pas 0,6 V... C'est une diode Zener. D'après la référence de la diode ==> Vd1 = 5,1 V

Posté par
pepit07
re 24-11-09 à 19:43

J'ai oublier de dire que c'était alimenter en 15V

Ve=Vr1+Vr2+Vd1                        
Ve-Vs=15-5,1=9,9 V
R1=9,9/0,010=990Ω
14=9.9+5.1+VR2

Je comprend pas, on peut pas trouver Vr2=0V

Posté par
Marc35
re : régulateur de tension 24-11-09 à 20:10

La charge consomme 10 mA (voir énoncé) et la tension aux bornes de la charge R2 est 5,1 V
==> R2 = 5,1 / 10-2 = 510

Posté par
J-P
re : régulateur de tension 24-11-09 à 20:26

Vs = 5,1 volts si du courant inverse passe dans la diode (et si on néglige sa résistance dynamique).

On a alors: Vs = R2 * 10.10^-3
5,1 = R2 * 10.10^-3
R2 = 510 ohms

Ve = Vs + R1.I(R1)
15 = 5,1 + R1.I(R1)

I(R1) = 9,9/R1
I(D1) = I(R1) - 10.10^-3
I(D1) = 9,9/R1 - 10.10^-3

P(D1) = 5,1 * (I(R1) - 10.10^-3)
Et la puissance max de D1 est 500 mW (à 25°C d'ambiance) donné sur la datasheet de la diode.

--> 0,5 =  5,1 * (I(R1)max - 10.10^-3)
I(R1)max = 0,108 A

10^-2 A <= I(R1) <= 0,108 A

On doit donc avoir 0 <= I(D1) <= 0,108 - 10.10^-3

0 <= I(D1) <= 0,098

0 <= 9,9/R1 - 10.10^-3 <= 0,098

10^-2 <= 9,9/R1 <= 0,108

1/10^-2 >= R1/9,9 >= 1/0,108

9,9/10^-2 > R1 >= 9,9/0,108

990 >= R1 >= 92

92 <= R1 <= 990

R1 doit être comprise dans [92 ; 910] ohms

Si on veut un calcul plus précis, on doit tenir compte des variation de tension de la zéner en fonction du courant qui la traverse.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !