Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Régulateur d'une tension

Posté par
Lola19
27-11-14 à 13:29

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice

le circuit de la figure ci dessous est un régulateur de tension dont la tension d'entrée Vin est susceptible de varier au cours du temps. La diode Zener a les caractéristiques suivantes:
- tension inverse de claquage Vz= 5.1V;
- courant inverse maximum admissible, Imax= 200mA;
- courant minimum en régime de claquage, Imin= 1 mA;
- résistance incrémentale Rz= 0 ohms;

R est une résistance de 100 ohms
Pour quelle plage de variation de Vin la tension de sortie est elle réglée?

Régulateur d\'une tension

Posté par
J-P
re : Régulateur d'une tension 27-11-14 à 13:39

Sans charge :

Vs = Vz + Rz.I (avec Vs la tension entre les bornes de sorties).

Vin = Vs + R.I

Vin = Vz + (R + Rz).I

Vin = 5,1 + (100 + 0).I
Vin = 5,1 + 100 I

Avec 10^-3 <= I <= 0,2

---> 5,1 + 10^-1 <=  Vin <= 5,1 + 20

5,2 <= Vin <= 25,1  (en Volts)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Lola19
re : Régulateur d'une tension 27-11-14 à 13:46

Merciiii Beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !