Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Régle du duet et de l'octet

Posté par
silverfox
23-11-14 à 16:16

Bonjour,

J'ai un exercice de physique ou je ne suis pas sur de mes réponses.
Pouvez vous me corriger ?

Voici l'énoncé:

La régle de l'octet et du duet permet d'interpréter la formule de certains ions simples.

1) vrai
2) faux
Moi j'ai mis vrai

L'atome de lithium a pour numéro atomique Z= 3 et por nombre de nuéons A=7.Il possede:

1) 1 électron sur sa couche externe
2) 3 électron sur sa couche externe
3) 4 électron sur sa couche externe
Moi j'ai mis la réponse 2

L'ion de magnésium Mg2+ de numéro atomique Z=12
(Le "2+" est un exposant aprés le symbole Mg)

1) s'est formé en gagnant 2 protons
2) s'est formé en perdant 2 électrons
3) s'est formé en perdant 2 protons
4) s'est formé en gagnant 2 électrons
Moi j'ai mis la réponse 2

L'ion de magnésium Mg2+ de numéro atomique Z=12
(Le "2+" est un exposant aprés le symbole Mg)

1) est stable car il vérifie la règle de l'octet
2) possède la même structure électronique que l'atome de néon Ne (Z=10)
3) n'est pas stable car il ne vérifie pas la règle de l'octet
Moi j'ai mis la réponse 1

L'ion de lithium Li+ de numéro atomique Z=3
(Le "+" est un exposant aprés le symbole Mg)

1) possède la même structure électronique que l'atome d'hélium He (Z=2)
2) est stable car il vérifie la règle du duet
3) n'est pas stable car il ne vérifie pas la règle du duet
Moi j'ai mis la réponse 2

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Régle du duet et de l'octet 23-11-14 à 18:00

Salut !

Il y a quelques réponses fausses. Ce serait bien que tu justifies davantage pour qu'on puisse voir ça un peu mieux ensemble. Par exemple pour ta première question, justifie (même si c'est ok pour cette question là). Mais pour la seconde par exemple, n'hésite pas à écrire la formule électronique...

Posté par
silverfox
Régle du duet et de l'octet 23-11-14 à 20:02

Bonsoir Shadowmiko,

voici les complément

L'atome de lithium a pour numéro atomique Z= 3 et por nombre de nuéons A=7.Il possede:

1) 1 électron sur sa couche externe
2) 3 électron sur sa couche externe
3) 4 électron sur sa couche externe
Moi j'ai mis la réponse 2 car Z=3 protons et A =7 donc A-Z =7-3= 4 neutrons et  il y a autant de protons et d'électrons

L'ion de magnésium Mg2+ de numéro atomique Z=12
(Le "2+" est un exposant aprés le symbole Mg)

1) s'est formé en gagnant 2 protons
2) s'est formé en perdant 2 électrons
3) s'est formé en perdant 2 protons
4) s'est formé en gagnant 2 électrons
Moi j'ai mis la réponse 2 (K)2(L)8( M)2 Il perd 2 électrons de manière à avoir 8 électrons sur sa couche externe ce qui lui donne une grande stabilité chimique (règle de l'octet)
  

L'ion de magnésium Mg2+ de numéro atomique Z=12
(Le "2+" est un exposant aprés le symbole Mg)

1) est stable car il vérifie la règle de l'octet
2) possède la même structure électronique que l'atome de néon Ne (Z=10)
3) n'est pas stable car il ne vérifie pas la règle de l'octet
Moi j'ai mis la réponse 1 complément sur la question ci dessus

L'ion de lithium Li+ de numéro atomique Z=3
(Le "+" est un exposant aprés le symbole Mg)

1) possède la même structure électronique que l'atome d'hélium He (Z=2)
2) est stable car il vérifie la règle du duet
3) n'est pas stable car il ne vérifie pas la règle du duet
Moi j'ai mis la réponse 2 pour cette question je séche

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Régle du duet et de l'octet 23-11-14 à 20:17

Re,

Lithium :
Z=3 donc tu as 3 électrons. La structure électronique du lithium est K(2)L(1). La couche externe est la dernière couche de la structure électronique. Cependant, elle ne contient pas à elle seule la totalité des électrons. Pour faire simple la couche externe contient les électrons capable de faire des liaisons avec d'autres atomes.
Donc là tu as un électron sur la couche externe.

Ion magnésium::
Tu peux simplement justifier par le fait que tu as deux charges positives excédentaires, donc tu as perdu deux électrons. Mais ta réponse est très bonne, c'est très rigoureux !

Ion lithium :
Pour le lithium tu as K(2)L(1). Si tu respectes la règle du duet et de l'octet, Li va perdre un électron pour donner Li+ de structure K(2). Les réponses 1 et 2 sont exactes ici.

Posté par
picard
re : Régle du duet et de l'octet 23-11-14 à 20:28

Bonsoir.

Citation :
L'ion de magnésium Mg2+ de numéro atomique Z=12
(Le "2+" est un exposant aprés le symbole Mg)

1) est stable car il vérifie la règle de l'octet
2) possède la même structure électronique que l'atome de néon Ne (Z=10)
3) n'est pas stable car il ne vérifie pas la règle de l'octet
Moi j'ai mis la réponse 1 complément sur la question ci dessus
La proposition 2 est également valable.
Comme Silverfox l'a écrit plus haut, la répartition électronique de l'ion Mg2+  est (K)2(L)8 ; c'est la même que celle de l'atome de néon.
On formule parfois la règle de l'octet en disant que, lors de la formation d'un ion, un atome tend à adopter la configuration électronique du gaz rare le plus proche.

Au revoir.

Posté par
silverfox
Régle du duet et de l'octet 23-11-14 à 20:46

Bonsoir,

Je vous remercie pour les expliquations.

Je vous souhaite une bonne soirée et une bonne semaine.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Régle du duet et de l'octet 23-11-14 à 20:48

Bonne soirée à toi aussi et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !