Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

règle de Slater

Posté par
lina
28-09-10 à 02:24

Salut à tous,

Je ne sais pas comment on calcule la constante d'écran par la méthode de Slater (étape par étape)? Déjà, je ne connais pas la valeur de la charge effective  (Zeff)

Il y a quelqu'un qui peut me décrire l'effet d'écran ?


Merci.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : règle de Slater 28-09-10 à 13:01

Bonjour,

Il est normal que tu ne connaisses pas Zeff (ou Z*) car on sert de la constante d'écran pour y arriver et non l'inverse.

Déjà, as tu compris la signification physique de ce terme ? C'est presque aussi important que le calcul lui même.

Pour le calcul, je te propose de calculer la constante d'écran pour un électron de la 3s,3p de Cl-.
[Cl-] = 1s²2s²2p⁶3s²3p⁶. Et les constantes d'écrantage doivent se trouver dans ton cours. Si c'est pas le cas, dis le nous.

Z = 17

Un électron de la couche de valence voit :

* les électrons 1s : il écrante les électrons 3s,3p avec une constante de 1.
* les électrons 2s,2p : il commence à écranter les électrons 3s,3p avec une constante de 0.85.
* les électrons 3s,3p s'écrante les uns les autres avec une constante de 0.35

= somme ni*i.

Ou ni est le nombre d'électron écrantant les électrons 3s,3p et i, la constante citée dessus.

Donc, = 2*1 + 0.85*8 + 0.35*7 = 11.25. Donc Z* = Z - = 17-11.25 = 5.75.

Tu remarques que j'ai pris 7e- pour les électrons 3s,3p. C'est parce que l'électron qui subit cette charge Z* ne s'écrante pas lui même.

Mais avant que tu me poses des questions, dis moi ce que tu as compris, d'un point de vue physique de la constante d'écrantage.

Posté par
lina
re : règle de Slater 28-09-10 à 22:46

Bonsoir,

Excusez-moi du retard...
Je vous répondrai demain...

Merci.

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 13:17

Bonjour Boltzmann

Excusez-moi pour le retard et merci de m'aider encore une fois.

Quant à la signification du terme de la charge effective (enfin ce que j'ai compris moi) :

Le noyau d'un atome multi-électronique est très chargé et attire les électrons,ce qui diminue l'énergie des orbites. Cependant, dans ce même atome, chaque électron est repoussé par d'autres électrons à cause des forces de répulsion entre les électrons et par conséquent chaque électron poussé par d'autres électrons est moins proche avec le noyau. Donc l'électron est "moins protégé" de la force attractive du noyau.Par cette protection, on appelle l'effet d'écran. Ainsi, à cause de cette effet d'écran, la charge nucléaire effective est inférieur que la charge réelle du noyau.


C'est ce que j'ai compris.


Quand aux exercices, j'ai du mal à les faire mais j'essaye.

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 13:33

Pardon, je n'ai pas les cours des constantes d'écrantage

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 13:44

Voila, l'exercice que tu m'as proposé, je viens de le faire, ça va je commence à comprendre...Mais ce que je n'ai pas compris, c'est : Tu remarques que j'ai pris 7e- pour les électrons 3s,3p. C'est parce que l'électron qui subit cette charge Z* ne s'écrante pas lui même.


J'essaye de faire un autre exercice du même type...Je le posterai dès que je finis de le faire pour que vous puissiez me corriger.


Merci

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 14:29

Par contre, pour le lithium, impossible de le faire avec votre méthode proposée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : règle de Slater 29-09-10 à 17:43

Bonsoir (la politesse...),

Pour Li,

Z= 3, [Li] = 1s²2s¹

Prenons un atome de la sous couche 2s. Il y en a qu'un qui ne peut être écranter que par les deux électrons de la 1s². Donc, sigma = 2*0.85 = 1.7. Donc, la charge effective vaut 3-1.7 = 1.3.

Ici, tu vois que je ne prends pas en compte les électrons 2s car il est tout seul et donc, aucune électron de cette couche peut l'écranter car il ne s'écrante pas lui même (c'est comme si tu voulais te faire de l'ombre avec ton propre corps).

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 17:50

Oui cela, j'ai compris mais pourquoi 0.85 ? La constante d'écran n'existe pas entre 1s et 2s d'après le tableau du lien suivant: http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A8gle_de_Slater

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 17:51

Est-ce que mon message d'aujourd'hui à 13h17 est juste ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : règle de Slater 29-09-10 à 17:57

Quel message ?

Sinon, si, c'est bien 0.85, c'est l'élément de la deuxième ligne, première colonne.

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 18:00

Ah d'accord, maintenant je vois

Le message de 29 sept à 13h17 ici même...

Posté par
Boltzmann_Solver
re : règle de Slater 29-09-10 à 18:11

Oui, ca peut aller, l'explication de ce midi.

Moi, je dois vaquer à mes occupations. Donc, n'attends pas de réponses avant le fin de soirée. Enfin, de ma part.

Posté par
lina
re : règle de Slater 29-09-10 à 18:13

Oui, je vous comprends. Il y a aucun souci et je vous remercie pour ces explications...

Bonne soirée.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : règle de Slater 29-09-10 à 18:23

Je t'en prie .

Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
eddyphy
re : règle de Slater 27-04-18 à 11:53

bonjour a tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !