Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Règle de Madelung !

Posté par
quechua
31-08-11 à 18:28

Bonjour,

2 petites questions concernant la règle de Madelung :


>> Faut il écrire la configuration électronique de l'atome pour représenter la couche externe d'un atome ou bien laisse t-on sous la "forme Madelung", c'est-à-dire que par exemple les orbitales 4s se remplissent avant les orbitales 3d ???

>> Pourquoi la représentation de 4p² se représente avec 1 orbitale p (soit avec 3 cases) dont les 2 premières sont remplies par des flèches (s= +1/2) et non pas avec 1 orbitale s (1 seule case) avec 2 flèches (2 électrons de spin opposé) alors que 4p4se représente aussi avec 1 orbitale p...
(j'espère être claire dans ma question...)

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
quechua
re : Règle de Madelung ! 31-08-11 à 18:45

OUPPPSSSS ma 2° question est débile !!!!!!!
On est sur une orbitale p (donc OBLIGATOIREMENT 3 CASES !!!!!!)

Posté par
quechua
re : Règle de Madelung ! 31-08-11 à 18:48

Et pour ma 1ère question, j'ai peut-etre aussi la réponse...
C'est une question de couches de valence .... (VRAI??)
On est donc obligé de faire la configuration électronique pour trouver la couche externe !!

Exemple pour le Germanium, si je laisse selon la regle de MADELUNG, on trouve à la fin : 3d104p²
alors que sous la forme de la conf. électro je trouve 4s²4p² !!! (ce qui est correct!)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Règle de Madelung ! 31-08-11 à 19:51

Salut !

Préfère peut être parler de règle de Klechkowski, il semble que ce soit plus usité...

2) effectivement il y a bien trois "cases pour les flèches" (=cases quantiques) en ce qui concerne l'OA p.

1) oui tu as raison (à 18h48). C'est tout simplement la règle de Hund (occupation d'un max de cases quantiques avec des spins parallèles). De plus de par le principe de stabilité un atome tend toujours à se placer dans l'état fondamental (la configuration la plus stable est la configuration de spin max)... et la stabilité est accrue dans le cas d'une sous-couche nd à 1/2 pleine ou pleine.

Posté par
quechua
re : Règle de Madelung ! 31-08-11 à 22:09

Merci bien pour votre réponse.

Petite question qui me trotte encore dans la tête...
L'astuce d'additionner le nombre d'électrons de la couche externe n'est pas toujours JUSTE pour trouver le numéro de colonne d'un élément dans un tableau périodique ??? si ?

Exemple :

Pour le Zinc par exemple ça marche :
Z = 30

La configuration électronique est donc : 1s²2s²2p63s²3p63d104s²
La couche externe est : 3d104s²
et donc 10 + 2 = 12 et le Zinc est bien dans la 12° colonne du tableau périodique

Par contre pour le Fluor par exemple ça ne marche pas :
Configurat° électronique du F : 1s²2s²2p5
C'est un exemple, j'en ai rencontré d'autres comme ça...(argon,...) Y a t-il une autre technique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Règle de Madelung ! 31-08-11 à 22:32

Non effectivement ça ne marche pas à tous les coups... Il faut bien distinguer électrons de cœur et électrons de valence : et là ça marche

Posté par
quechua
re : Règle de Madelung ! 31-08-11 à 22:48

Electrons de coeur et Electrons de valence...
Je viens d'aller faire un tour sur wikipedia mais n'en reviens pas bcp plus éclairée...
Est-il possible d'avoir une petite explication ?
Merci bcp !

Posté par
anniejeanne
re : Règle de Madelung ! 01-09-11 à 09:54

je crois qu'il ne faut pas te tourmenter outre mesure ...
1) bien savoir la regle de Klechkowski ( et les règles de remplissage) pour bien savoir dans quel ordre se fait le remplissage
ainsi pour Ge on a 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p2
2) les couches sont représentées par le numéro et on donne souvent la formule quantique en regroupant les couches donc pour Ge on a 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p2  ...( mais il est sur que le niveau 3d est au dessus de 4s )

Les électrons de coeur sont les électrons des couches internes ( qui ne nous interessent pas pour les liaisons entre atomes) et les électrons de valence sont les électrons les plus externes ( qui vont intervenir dans les liaisons). Pour les élements non de transition les électrons externes sont les électrons de la couche  la plmus externe ( numero le plus grand ) , pour les éléments de trnasition les electrons de valence sont les électons ns et (n-1)d ... La forùmation des liaisons entre atomes peut être expliquée par différentes théories plus ou moins compliquées ...  

Posté par
quechua
re : Règle de Madelung ! 01-09-11 à 10:06

C'est plus clair ! Merci bien !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Règle de Madelung ! 01-09-11 à 12:03

Merci pour le relais (et salut) anniejeanne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !