Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Règle de l'octet

Posté par
etu
27-12-12 à 15:09

Bonjour a tous !

Etant en préparation d'un concours j'aurai aimé savoir s'il y a une autre méthode possible que celle de Lewis afin de savoir si une molécule respecte ou non l'octet.

En début d'année j'avais trouver quelque chose qui m'avait permis de le savoir par un calcul mais cette méthode a des failles.

Il fallait en faite faire la somme des électrons de valance de chaque atomes ( ex : PCl5 = 5 + 35) Et ensuite voir si le résultat de la somme est un multiple de 8

Pour l'exemple pris ci dessus, en effet la méthode ne fonctionne pas. La valence du P = 5, celle du Cl= 7 soit 7*5 = 35 . La somme est égale a 40. On peut diviser 40 par 8 cela donne 5.

Enfin remultiplier ce dernier par 2 on trouve 10 . Or 10> 8 donc il ne respecte pas l'octet


Mais par exemple ( simple) l'eau : H2O : H2= 2 electrons de valence    O= 6 e de valence    le total 8. Divisé par 8 = 1 multiplier par 2 = 2 Or a partir de 2 on peut trouver 8 (2*4=8) donc l'eau respect l'octet.


Assez compliquer comme démonstration a faire. Mais Lewis n'est pas fait pour moi en faite ><'


Merci a vous

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Règle de l'octet 27-12-12 à 17:58

salut !

Si tu divises par 8, c'est bien que tu cherches par rapport à la règle de l'octet

Posté par
etu
re : Règle de l'octet 27-12-12 à 18:58

Merci pour ta réponse,

Mais par exemple PCl5 = 40 e de valence au total. On peut le diviser par 8 on trouve 5 mais pourtant, il ne respect pas l'octet.
AlCl4 respect pour l'octet, mais on ne peut pour autant diviser par 8 le total de la somme de ses e de valence ..


J'avoue que la je suis un peu perdu .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Règle de l'octet 28-12-12 à 00:41

parce-que la méthode n'est pas adaptée, car pas fiable. Rien ne vaut ce bon vieux Lewis



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !