Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Règle de Klechkowsky

Posté par
choconougat
05-02-09 à 18:43

Bonsoir! je ne comprends pas comment il faut remplir les couches électroniques en fonction des règles de klechkowsky.
Par exemple comment trouve t-on pour l'atome d'oxygène (Z = 8, soit 8 électrons à placer) : 1s2 2s2 2p4?
Ou encore,Pour l'atome de cobalt (Z = 27, soit 27 électrons à placer) : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d7 ?

Merci d'avance...

Posté par
coriolan
re : Règle de Klechkowsky 06-02-09 à 14:58

Je ne comprends pas ton problème.
La règle de Klechkowski (c'est à dire un diagramme) permet de trouver l'ordre de remplissage des couches et sous couches.
Est-ce la lecture de ce diagramme qui te pose problème?
Sinon il suffit de placer les électrons dans l'ordre de remplissage sachant qu'une sous couche s accueille 2  électrons au maximum,une sous couche p:6 électrons ,une sous couche d :10 électrons ,une sous couche f:14
pour reprendre l'exemple de Z=27
2 e-  dans la couche  1s soit 1s2
2e-   dans la couche  2s soit 2s2
6e-   dans la couche  2p soit 2p6
2e-   dans la couche  3s soit 3s2
6e-   dans la couche  3p soit 3p6
2e-   dans la couche  4s soit 4s2
7e-   dans la couche  3d soit 3d7
total 27
maintenant si c'est l'ordre de remplissage qui te pose problème ,c'est à dire  la justification de la règle de Klechkowski,c'est une autre question

Posté par
choconougat
re : Règle de Klechkowsky 06-02-09 à 21:21

merci beaucoup c'est exactement la réponse que j'attendais.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !