Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

regle de Klechkowski

Posté par
bluq
26-12-15 à 11:55

Bonjour,
Je ne comprends pas la définition:

Citation :
Règle de Klechkowski:
Les orbitales se classent par énergie croissante suivant leur (n+l) (puis n)


​Je n'ai pas de mal à voir le remplissage des couches en "zig-zag" sur le schéma avec les niveaux énergétiques des sous-couches . C'est juste cette phrase que je ne comprends pas ... Qu'y à t'il d'important à y retenir?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : regle de Klechkowski 26-12-15 à 12:54

Salut,

Les schémas de la page dédiée Wikipédia expliquent bien ce principe empirique :

regle de Klechkowski

ou celui-ci que je préfère :

regle de Klechkowski

Posté par
Daguite
re : regle de Klechkowski 26-12-15 à 17:41

Cette phrase signifie que l'on remplit les orbitales par valeur croissante de n+l:
1s : n= 1    s =0      donc 1s = 1  première orbitale à remplir car plus petite valeur de n+l
2s: n =2    s = 0                    2s = 2   2ème   "               "                                                
..............................................
3d             =   3 + 2 = 5
4s              =   4+ 0 = 4
C'est pourquoi on remplit 4s avant 3d

Posté par
vanoise
re : regle de Klechkowski 26-12-15 à 19:06

Bonsoir,
Juste un petit complément à la réponse de Daguite  concernant la règle de Klechkovski. On remplit effectivement les orbitales par valeurs croissantes de (n+l) mais il faut ajouter :
par valeurs croissantes de n à valeurs égales de (n+l).
prenons l'exemple : (n+l) = 4 ; deux cas sont possibles :
n =4 et l = 0 soit une O.A. 4s
n=3 et l = 1 soit les O.A.  3p  (les cas n <3 sont physiquement impossibles)
les O.A. 3p se remplissent avant l'O.A. 4s. Cela dit, il faut connaître l'énoncé précis de la règle de Klechkovski : elle est souvent demandée aux examens et aux concours, mais en pratique, il est fortement conseillé d'utiliser le remplissage selon les diagonales (le second présenté par gbm).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !