Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Règle de Huckel

Posté par
molecule10
18-07-16 à 17:20

  
   Bonsoir  tout  le  monde :

   la règle de Huckel et ses applications :

  Je ne comprends pas du tout comment ca marche... avec l'histoire des 4n+2  électrons  pi (n=0,1,2,…) des molécules aromatiques , à quoi correspond  (n=4, 2) . Pourriez-vous  SVP
  m'expliquer  clairement  de  Quoi  il  s'agit .
  Un  grand  merci  par  avance .

Posté par
vanoise
re : Règle de Huckel 18-07-16 à 21:25

Bonsoir
Le nombre n désigne le nombre de cycles par molécule.  Sa valeur vaut 1 pour le benzène ce qui correspond à 6 électrons pi, par exemple.

Posté par
vanoise
re : Règle de Huckel 18-07-16 à 21:46

Bonsoir molécule 10
Désolé: j'ai répondu un peu vite sans réaliser à qui je m'adressais. Il s'agit selon moi d'un critère permettant de savoir si les liaisons pi sont délocalisées, s'il est possible de considérer les orbitales moléculaires comme des combinaisons linéaires des 4n +2 orbitales atomiques.
Cordialement.

Posté par
vanoise
re : Règle de Huckel 18-07-16 à 22:27

Pour ne pas en rester au benzène concernant ce critère :
exemple de validité:
Le naphtalene C10H8:
2 cycles et 10 électrons pi;
contre exemple:
Le diphenylmethane
2 cycles et 12 électrons pi.

Posté par
molecule10
re : Règle de Huckel 19-07-16 à 00:20


   Bonjour  vanoise :

   Merci  pour  ta  réponse :  Comment  cela  se  passe  avec  le furane  et  le  pyrrole ;
   C'est  des  molécules  aromatiques .
   Dans  le  cas  du  cyclopentadiène  ( il  n'est  pas  aromatique ) .
   Mais  la  forme  déprotonnée  ( carbanion ) = ?
   Meilleures  salutations .

Posté par
vanoise
re : Règle de Huckel 19-07-16 à 10:27

Bonjour molécule10
Voici un article bien détaillé sur le sujet en particulier la partie 5

Posté par
molecule10
re : Règle de Huckel 19-07-16 à 11:36


    Bonjour  vanoise :

    Merci  beaucoup  pour  ta  réponse , mais  malheureusement  je  n'arrive  pas  à  ouvrir
    l'article ? J'habite  en  suisse  ( c'est  peut-être  la  raison ) ?
    Essaye  de  me  l'envoyer  autrement  car  ce  sujet  m'intéresse .
    Un  grand  merci  par  avance  et  meilleures  salutations .
    

Posté par
vanoise
re : Règle de Huckel 19-07-16 à 12:15

Actuellement en déplacement, je réponds avec un téléphone que je ne maîtrise pas très bien.  Essaie de taper dans un moteur de recherche: "www.lct.jussieu.fr › pagesperso › chaqui"

Posté par
J-P
re : Règle de Huckel 22-07-16 à 10:49

Essai de correction du lien de vanoise :



Posté par
molecule10
re : Règle de Huckel 22-07-16 à 11:52


   bonjour  J-P  et  vanoise :

   Merci  pour  votre  message . Bonnes  salutations .

Posté par
vanoise
re : Règle de Huckel 25-07-16 à 15:02

Bonjour molécule10
J'ignore ton niveau en mécanique quantique. Si cela t'intéresse, je te signale l'existence d'un excellent livre sur le sujet particulièrement destiné aux chimistes. Il est assez pointu tout en évitant certains formalismes mathématiques lourds... Les cas du butadiène et du benzène sont traités de façon assez rigoureuse. Le livre est un peu ancien (préface de Louis de Broglie...) mais encore d'actualité me semble-t-il.
Il est présent dans les bibliothèques universitaires ou peut s'acheter en ligne.
Éléments de Mécanique Quantique
par J. BARRIOL
édition Masson (1966)

Posté par
molecule10
re : Règle de Huckel 25-07-16 à 17:08


  Bonsoir  vanoise :

  Merci  pour  ton  information , mais  mon  niveau  en  maths  n'est  pas  suffisant  pour
  comprendre  la  mécanique  quantique . C'est  très  gentil  d'avoir  pensé  à  moi .
  Dans  l'attente  de  se  recontacter , je  t'adresse  mes  meilleures  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !