Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réglage d'un Galvanomètre

Posté par
Vardy
26-08-20 à 20:27

Bonsoir à tous ,
Svp J'ai une difficulté à résoudre cette question :

Un Galvanomètre à cadre mobile dont la résistance est de 25 Ohms est dévié à pleine échelle quand il est traversé par un courant de 4 mA .
Comment peut-on convertir ce Galvanomètre à milliampère mètre dévié à pleine échelle quand il est traversé par un courant de 50 mA ?


Essais de réponses
•Le Galvanomètre est dévié à pleine échelle lorsqu'il est traversé par un courant de 4 mA c'est-à-dire lorsque la tension à ses bornes vaut U= R.I = 0,1 V

•Et lorsqu'il est traversé par un courant I'= 50 mA la tension vaut : U'=R.I' = 1,25 V
Juste ça que je peux affirmer jusqu'à présent .
Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
vanoise
re : Réglage d'un Galvanomètre 26-08-20 à 21:03

Bonsoir
Le principe consiste à placer une résistance en dérivation (un "shunt"). Principe : il faudra que, à déviation maximale de l'aiguille, le shunt soit traversé par un courant d'intensité (50-4)mA

Posté par
Vardy
re : Réglage d'un Galvanomètre 26-08-20 à 21:06

D'accord , merci beaucoup à vous vanoise

Posté par
Vardy
re : Réglage d'un Galvanomètre 26-08-20 à 21:21

La résistance "Shunt" aura quelle valeur svp ?

Posté par
vanoise
re : Réglage d'un Galvanomètre 26-08-20 à 23:59

A toi de la calculer à l'aide des renseignements que je t'ai fournis..

Posté par
Vardy
re : Réglage d'un Galvanomètre 27-08-20 à 02:22

Oui cela est fait même déjà . Merci

Posté par
Vardy
re : Réglage d'un Galvanomètre 28-08-20 à 07:41

vanoise @ 26-08-2020 à 21:03

Bonsoir
Le principe consiste à placer une résistance en dérivation (un "shunt"). Principe : il faudra que, à déviation maximale de l'aiguille, le shunt soit traversé par un courant d'intensité (50-4)mA

Bonjour Vanoise , Svp j'ai un autre soucis . Le Shunt qu'on place en dérivation est une autre résistance autre que celle du Galvanomètre ? Il y'a une différence entre le Shunt qu'on placera et la résistance du Galvanomètre ? Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Réglage d'un Galvanomètre 28-08-20 à 12:27

Citation :
Le Shunt qu'on place en dérivation est une autre résistance autre que celle du Galvanomètre ?

Bien sûr ! Tu as d'ailleurs sans doute calculé sa valeur : elle est différente de celle du galvanomètre. De plus, c'est en changeant la valeur de la résistance du shunt que l'on change de calibre. Voir schéma ci-dessous : le courant à étudier entre par la borne O+ et ressort par une des autres bornes. Suivant cette autre borne choisie, la résistance du schunt est différente, le calibre est différent.

Réglage d\'un Galvanomètre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !