Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Régimes de fonctionnement AOP

Posté par
Pikimidb
02-10-17 à 21:54

Bonsoir,

j'ai une préparation de TP à faire, je l'ai presque finie mais je bloque sur certains circuits (pourtant simples) au début de celle-ci.
L'AOP est alimentée par des tensions de l'ordre de A+ = 15V et A- = -15V.
Il y a un tableau à remplir voici ce que j'ai fait :

MontageContre réactionV+V- = V+ - V-VsRégime
Montage 1 (image 1)Non
Montage 2 (image 2)Non000
Montage 3 (image 3)NonVs0VsA+ ou A-Non linéaire


Il y a d'autres circuits mais je pense avoir les réussis.
J'ai une question en rapport avec ce TP aussi, pour avoir un régime linéaire, a-t-on nécessairement une rétroaction négative ?
Merci d'avance pour les précisons apportées !

Régimes de fonctionnement AOP

Régimes de fonctionnement AOP

Régimes de fonctionnement AOP

Posté par
vanoise
re : Régimes de fonctionnement AOP 02-10-17 à 23:16

Bonsoir
Voici une fiche sur le sujet :

A ce stade de ton programme, il n'est sans doute pas nécessaire de retenir la démonstration ; ce qui va t'être utile :
Le résultat de la partie II : un régime linéaire est possible s'il y a à la fois réaction négative et réaction positive mais seulement si les diverses résistances vérifient l'inégalité démontrée.
Le plus important pour toi : la partie III ; il faut nécessairement une réaction négative pour que le régime linéaire soit possible

Posté par
vanoise
re : Régimes de fonctionnement AOP 03-10-17 à 14:05

Bonjour
Quelques précisions sur les trois montages que tu schématises ici.
Le premier est un simple comparateur. Vs=Vsat si>0 ; Vs=-Vsat si <0. Pour meiux visualiser, tu peux regarder la simulation ci-dessous. V- est une tension continue (courbe verte), V+ une tension sinusoïdale (courbe rouge). On obtient en sortie (courbe bleue) une saturation haute pour V+>V- et une saturation basse pour V+<V-
Second montage : La théorie que j'ai présentée sur le site ainsi que l'observation de la caractéristique de transfert Vs=f() montrent que, pour =0 t, on obtient théoriquement Vs=0 t. En pratique, tu vas voir en TP qu'il n'en est rien. Malgré la minimisation de la tension de décalage que l'on fait normalement en début de tout TP sur l'ampli op, la tension de décalage n'est pas rigoureusement nulle. Dans ces conditions, en absence de réaction négative, on obtient une dérive de la tension de sortie puis une stabilisation de celle-ci à une valeur égale à Vsat ou à -Vsat suivant le signe de cette tension de décalage.
Troisième montage : en présence d'une liaison par conducteur entre E+ et S avec absence de liaison par conducteur entre E- et S, le régime linéaire est instable. On obtient donc :
V+=Vs==Vsat. Là encore : le niveau haut ou bas de l'état de saturation est imposé par les défauts de l'ampli op.

Régimes de fonctionnement AOP

Posté par
Pikimidb
re : Régimes de fonctionnement AOP 03-10-17 à 19:10

Merci beaucoup pour ces explications très claires !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !