Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Régime variable

Posté par
omar_1996
28-12-15 à 15:29

Bonjour,

soit V une distribution volumique de courant
je voudrais savoir si cette egalité est juste en regime variable

Mercii

Régime variable

Posté par
vanoise
re : Régime variable 28-12-15 à 21:15

Bonjour,
Tu as commis une confusion je crois. Le vecteur densité de courant est à flux conservatif : le flux de ce vecteur est nul à travers toute surface fermée. C'est sur cette propriété que l'on se base pour affirmer, par exemple, que l'intensité d'un courant est la même à un instant donnée à travers toute section droite d'un circuit série.
Le théorème d'Ostrogradski  permet de montrer qu'un champ de vecteur est à flux conservatif seulement si sa divergence est nulle en tout point :
\iint_{(\varSigma)}\overrightarrow{j_{(P)}}\cdot\overrightarrow{dS}=0\quad\forall\varSigma\quad\Longleftrightarrow div(\overrightarrow{j_{(P)}})=0\quad\forall P
 \\   avec () : surface fermée.
Or, l'équation de conservation de la charge électrique en régime variable quelconque conduit à la relation :
div(\overrightarrow{j_{(P)}})=-\frac{\partial\rho_{(P)}}{\partial t}
désigne la densité volumique de charge en P.
En toute rigueur, le vecteur densité de courant n'est pas à flux conservatif en régime variable. Cependant, l'influence du terme  \frac{\partial\rho_{(P)}}{\partial t} n'est sensible qu'en régime de très haute fréquence. On peut donc faire l'approximation du flux conservatif en régime lentement variable : c'est ce qu'on appelle l'approximation des régimes quasi permanents.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !