Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Régime transitoire: circuit RLC

Posté par
lostie
21-11-10 à 14:20

Bonjour à tous,
J'aurais besoins d'un petit coup de main pour l'exercice suivant. J'ai en effet quelques difficultés à y répondre.

Je dispose du circuit suivant:
Régime transitoire: circuit RLC

A t=0, on ferme le circuit (initialement le condensateur était déchargé et i2 = 0).
Le générateur de tension délivre une tension continu e = E.

1) Déterminer à t=0+ les trois intensités et les tensions u et uR.
2) Déterminer lorsque le régime permanent est atteint, les trois intensités, u et uR.
3) A un instant t quelconque, établir l’équation différentielle en u(t) de la forme :
        d²u/dt + 2ξ.ω0.du/dt + ω0².u(t)= D
4) Exprimer ω0, ξ et D.
5) Soient E = 10V, R = 5kΩ, L = 1H et C = 1µF. Représenter l’allure de u(t).
6) En déduire i1(t), i2(t) et i3(t).
7) Le régime permanent étant atteint, on ouvre l’interrupteur (à un instant qui sera choisi comme nouvelle origine des dates). Déterminer u(t) .



Pour la question 1 je trouve i = i1 = E/R et i2=0, u=Ur=E
pour la question 2 je trouve i1=0, i2=E/R=i et u=Ur=E
pour la question 3 je trouve une équation de la forme demandée avec:
D = 0
ω0² = 1/LC
ξ = 1/(2RC.ω0)
J'ai bien entendu simplifié ces résultats.

Mes réponses sont-elles correct pour le moment et est-il possible d'avoir un peu d'aide pour la suite car je n'arrive pas à résoudre l'équation différentielle

Merci de votre aide!

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lostie
re : Régime transitoire: circuit RLC 21-11-10 à 15:14

rectificatif: A la question 2), je n'est pas je n'ai pas trouvé u=E mais u=0

Posté par
JED
RLC 21-11-10 à 16:20

Bonjour,

A t = 0+ le condensateur est déchargé donc u = 0 ...........

Pour u(t) vous devez avoir trouvé :

d^2u/dt^2 + (1/RC) du/dt + (1/LC) u=0

Pour résoudre cette équation différentielle, voyez votre cours de mathématiques.

Equation caractéristique : r^2 +(1/RC) r + 1/LC = 0

Suivant le signe du discriminant trois fonctions u(t) sont possibles.

Voyez avec vos valeurs numériques.

A vous lire.  JED.

Posté par
lostie
re : Régime transitoire: circuit RLC 21-11-10 à 17:51

A t=0 le condensateur est déchargé certes, mais la tension aux bornes de la bobine est maximum d'après mon cours  et comme u comprend uc et uL (montage en dérivation), la tension u n'est -elle pas maximale?
Après tu as sans doute raison, je n'es qu'un faible niveau en électricité...)
Je trouve la même equa diff et je vais tenter de la résoudre.

Posté par
JED
RLC 21-11-10 à 21:05

Bonsoir,

Quand un condensateur est déchargé la tension à ses bornes est nulle, il n'y a pas d'autres possibilités.

Pour votre niveau en électricité, ne vous mésestimez pas. Avant de maîtrisez un type de problème, il faut en résoudre de nombreux.
Celui qui vous est proposé est un classique. Sa modélisation mathématique se retrouve également en mécanique.

Je suis tout à fait disposé à suivre votre solution jusqu'à son terme.

Boon courage.   JED.

Posté par
mva
question supplémentaire 23-11-13 à 23:39

Bonjour, à tous

Je cherche à comprendre comment se comporte ce circuit quand t tend vers l'infini

Pour moi UL=0 Mais alors Uc devrait être aussi nulle; Est ce possible, alors que le condensateur est chargé?

cordialement
mva

Posté par
mva
RLC de lostie Question supplémentaire 24-11-13 à 09:59

Bonjour, à tous

Je cherche à comprendre comment se comporte ce circuit quand t tend vers l'infini

Pour moi UL=0 Mais alors Uc devrait être aussi nulle; Est ce possible, alors que le condensateur est chargé?

cordialement
mva

Impossible d'insérer son circuit. L'ensemble série (Générateur résistance),L et C sont tous les trois en dérivation

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : RLC de lostie Question supplémentaire 24-11-13 à 10:14

RLC de lostie  Question supplémentaire

e = E est une tension continue (précisé dans le post initial)

Avec l'interrupteur fermé depuis longtemps :

u = 0
i1 = 0
i2 = E/R
-----
Si alors on ouvre l'interrupteur, il reste le circuit LC, avec à l'instant de l'ouverture de l'interrupteur : (en t0+)

u = 0
i2 = -i1 = E/R

Ce sont les conditions initiales à prendre en compte pour l'établissement des relations donnant u(t) et i2(t) (ou i1(t)) après ouverture de l'interrupteur.



*** message déplacé ***

Posté par
mva
question supplementaire 25-11-13 à 19:51

Merci de t interresserà mon questionnement, si l'interrupteur est fermé epuis longtemps, je suis d'accord avec toi UL = 0 , Mais qu'en est-il de Uc? Uc est chargé, donc uc different de 0 ou uc=0 ?

Avec mes remerciemnts



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !