Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

regime transitoire à 2 mailles

Posté par
sora2
10-01-10 à 13:47

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire pouvez vous m'aidez.
je dois déterminer l'équation différentielle de i1(t)


D'après le graphe du circuit:
i=i1+i2  (noeud en A)

e-u-L\frac{di2}{dt}-ri2=0  (maille n°2)

ri2+L\frac{di2}{dt}-Ri1=0   (maille n°3)

e-u-Ri1=0                              (maille n°4)


ici je n'arrive pas à exprime i1

regime transitoire à 2 mailles

Posté par
donaldos
re : regime transitoire à 2 mailles 10-01-10 à 14:10

Il suffit d'écrire que i=C\frac{{\rm d}u}{{\rm d}t}.

En dérivant ta dernière équation, on obtient que i=-RC\frac{{\rm d}i_1}{{\rm d}t} et en dérivant à nouveau \frac{{\rm d}i}{{\rm d}t}=-RC\frac{{\rm d}^2i_1}{{\rm d}t^2}.

Remplace alors i_2 par i-i_1 dans ta troisième équation et c'est fini.

Posté par
sora2
re : regime transitoire à 2 mailles 10-01-10 à 18:54

bonsoir, j'ai essayé mais j'y arrive pas.

Moi je cherche i1(t) donc je dois trouver i2(t) puis remplacer par i-i2(t) pour trouver i1(t)

Posté par
donaldos
re : regime transitoire à 2 mailles 10-01-10 à 21:36

Tu as dû mal essayé alors...

Je t'ai indiqué comment exprimer i(t) et sa dérivée en fonction de i_1(t) et je t'ai indiqué comment utiliser ces informations.

Une fois que l'on a ces informations, il ne reste plus grand-chose à faire... Il faut seulement faire attention à ne pas réintroduire d'inconnues. Limite-toi aux équations que je t'ai indiquées et tu n'auras aucun problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !