Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Régime transitoire

Posté par
khalido
04-01-21 à 21:32

Bonjour

On suppose que le condensateur est initialement déchargé. A la fermeture de l'interrupteur K du circuit 1:
1- Établir l'équation différentielle que vérifie la tension Vc(t) aux bornes du condensateur .
2- en déduire l'évolution temporelle de Vs(t)
3- Calculer l'équation de la tangente à l'origine et tracer Vs(t). En déduire la constante du temps .
4- Exprimer la relation entre R et R' pour que la tension de sortie Vs soit à 75% de sa valeur maximale au temps t1= (R+R')C

J'ai établi l'équation différentielle
RtC( Vc)' + Vc = 0
Mais j'ai trouvé des difficultés à partir la deuxième question
J'aimerais bien aussi avoir des exos similaires de celle là et merci

Régime transitoire

Posté par
vanoise
re : Régime transitoire 04-01-21 à 21:40

Bonsoir
Tu as étudié en cours de mathématiques la résolution d'une équation différentielle du  premier ordre.  Cherche une solution faisant intervenir une exponentielle.

Posté par
khalido
re : Régime transitoire 04-01-21 à 21:43

Si je vais résoudre l'équation différentielle comme ça je réponds à la 2ème question ?

Posté par
vanoise
re : Régime transitoire 04-01-21 à 22:09

La question est bizarrement posée.  À ce que je comprends, il faut commencer comme déjà dit par résoudre l'équation différentielle permettant d'obtenir Vc(t) puis d'obtenir Vs(t) en fonction de Ve(t), E et les résistances.

Posté par
vanoise
re : Régime transitoire 04-01-21 à 22:15

Au fait  : tu es sûr de ton équation différentielle  ? Il s'agit de la charge du condensateur lorsque l'interrupteur est fermé...

Posté par
khalido
re : Régime transitoire 04-01-21 à 22:28

Non j'ai fait une erreur
On va trouver RtC(Vc)' + Vc = E
Après la résolution de cette équation on trouve Vc(t) = E ( 1-e^-t/RtC)
D'après la figue on peut déduire que
Vs(t) = Vc + VR'
Il faut ayssi3 trouver l'expression de i en fonction du temps ?

Posté par
vanoise
re : Régime transitoire 04-01-21 à 22:40

Exprimer i(t) est effectivement une méthode possible.

Posté par
khalido
re : Régime transitoire 05-01-21 à 10:35

J'ai trouvé que i(t) = Ee^-t/RtC
Alors que Vs(t) =R'E ( \frac{1}{R'} - \frac{\exp \frac{-t}{RtC}}{R'} + \exp \frac{-t}{RtC} )
Dans la 3ème question il est demandé de trouver l'équation de tangente , comment je vais faire?

Posté par
khalido
re : Régime transitoire 05-01-21 à 10:59

On sait que l'équation de la tangente d'une fonction s'écrit sous forme : f(t) = f(to) + (t-to)f(to)'
J'ai appliqué cette relation à la fonction Vs(t) et j'ai trouvé Vs(t) = t(\frac{1-R'E}{RtC}) + R'E
Cet résultat sera prévu ?

Posté par
vanoise
re : Régime transitoire 05-01-21 à 11:35

Ton expression de Vs(t) est nécessairement fausse car elle n'est pas homogène. En physique, pour qu'une somme (ou une différence) ait un sens, elle ne doit concerner que des grandeurs de même dimension physique. Or, ton expression fait intervenir la somme de l'inverse d'une résistance avec une exponentielle (grandeur de dimension un , grandeur sans dimension comme on dit encore).
On peut aussi déterminer Vs(t) à partir de la relation : Vs(t)=E-R.i(t) mais le calcul est à peine plus simple.
L'équation de la tangente que tu peux noter f(t) mais pas Vs(t) est fausse pour la même raison : il est impossible de soustraire (R'E) à un simple nombre réel : 1 !
Remarque plus générale : prendre l'habitude de contrôler systématiquement l'homogénéité des formules littérales obtenue permet d'éviter bien des erreurs et fautes d'étourderie....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !