Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Régime transitoire

Posté par
irulan
10-05-15 à 17:35

Bonjour,

Voici mon énoncé :

On considère une capacité C de 1nF initialement chargée à V0 = 10V qui se décharge au travers d'une résistance R de 1kΩ. On note v(t) la tension aux bornes de C.

3.1. Sans résoudre d'équation différentielle, déterminer la tangente à v(t) en t=0 ainsi que son asymptote pour t >> RC.

Je ne vois pas trop comment répondre à la question mais j'ai pensé à ça :
Lorsque le condensateur se décharge j'ai v(t) = Ee-t/. donc à t=0 j'ai v(t) = V0
La tangente à l'origine se coupe alors à V0 = 10 V ?

Pouvez vous m'aidez SVP ?
Merci d'avance.

Posté par
irulan
re : Régime transitoire 10-05-15 à 17:53

E=V0 dans mon précédent post.

Le condensateur est chargé initialement donc vaut Vc(t) = E Donc (0,E) est un point de la tangente et le deuxième serait ...(,0) ? (avec = RC) Donc la pente de la tangente serait -E/RC ...

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
Pirho
re : Régime transitoire 11-05-15 à 08:33

Bonjour,

Tout est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !