Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Regime transitoire

Posté par
iDKT
14-10-12 à 11:08

Bonjour,

j'ai actuellement un DM a faire et où évidement je bloque....

Alors voici les questions qui me pose problème :

"On considéré le circuit.
Initialement l'interrupteur K est en position (1)et C2 et dechargé.
Au bout d'un temps très long on bascule K en position (2).

1. Mq que pour t>0 Uc(t)= -(C2/C)*Uc(t)+E

2. Établir l'équation différentielle vérifier par Uc(t) pour t>0
   Mq qu'elle peut s'écrire sous la forme :
     (d²us(t)/d²t)+2(dus(t)/dt)+(0)²us(t)=A(0)²

3. Établir la condition sur pour que le regime soit pseudo-périodique

Merci d'avance pour votre aide. Bonne matinée  

Regime transitoire

Posté par
J-P
re : Regime transitoire 14-10-12 à 11:50

1) Erreur dans l'énoncé.
-----
2)

Uc - Ri - L.di/dt - Us = 0 (équation de la maille)

Et i = -C.dUc/dt
et i = C2.dUs/dt

-C.dUc/dt = C2.dUs/dt
dUc/dt = - C/C2 . dUs/dt

On dérive la relation: Uc - Ri - L.di/dt - Us = 0

dUc/dt - R.di/dt - L.d²i/dt² - dUs/dt = 0
-i/C - R.di/dt - L.d²i/dt² - i/C2 = 0

L.d²i/dt² + R.di/dt + i.(1/C + 1/C2) = 0

LC2.d³Us/dt³ + RC2.d²Us/dt² + C2.(1/C + 1/C2).dUs/dt = 0

Et en intégrant :

LC2.d²Us/dt² + RC2.dUs/dt + C2.(1/C + 1/C2).Us = K

d²Us/dt² + (R/L).dUs/dt + (1/L).(1/C + 1/C2).Us = K/(LC2)

d²Us/dt² + (R/L).dUs/dt + [(C+C2)/(C.C2.L)].Us = K/(LC2)

En posant [(C+C2)/(C.C2.L)] = wo² et K/(LC2) = A.wo² et R/L = 2.Lambda, il vient :

d²Us/dt² + 2.Lambda.dUs/dt + wo².Us = A.wo²
-----
3)
Pseudo périodique si Lambda < wo

Donc R/(2L) <  racinecarrée[(C+C2)/(C.C2.L)]
R²/(4L²) <  (C+C2)/(C.C2.L)
R² < 4L(C+C2)/(C.C2)

R < 2.racinecarrée[L(C+C2)/(C.C2)]
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Aucun calcul vérifié.

Posté par
iDKT
re : Regime transitoire 14-10-12 à 12:28

Effectivement erreur dans l'énoncer


Mq que pour t>0 Uc(t)= -(C2/C)*Us(t)+E

merci pour le reste , sinn je ne pense pas recopier sans chercher a comprendre etant donné les colles et les ds sur ce sujet mais bn....

Posté par
PeaR
re : Regime transitoire 14-10-12 à 18:05

J'ai le même exercice, mais avec une question en plus. Voici l'énoncé:
Le régime étant pseudo périodique, établir l'expression de Us(t) en utilisant les notations Ω, λ et A.

Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !