Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Regime transitoire

Posté par
steev
14-11-10 à 15:44

Bonjour , j'ai un problème concernant l'établissement d'une équation différentielle:

Je vous attache le circuit en question plus bas.

Pour t<0, le condensateur est déchargé et on ferme K à l'instant t=0

J'ai déterminer les valeurs de u et de i à t=0 et en régime permanent :

j'obtiens pour t=0+ :  i(t) = E/2R et u(t)=0
          pour t infini : i(t) = 0 et u(t)=0 aussi  

pour établir l'équation différentielle je part d'une loi des nœuds :    

                       I(t) = i(t) + i'(t)  avec I(t) l'intensité délivrer par le générateur

J'applique ensuite les relations constitutives et je dérive l'équation pour le pas avoir d'intégrales.
Je fais une 2 lois des mailles dans chacune de mailles et j'obtiens finalement :

4$\frac{d^2{U_c}}{dt^2}+\frac{1}{2RC}.\frac{d{U_c}}{dt}+\frac{U_c}{2LC}+\frac{E}{2LC}=0
                          
avec L l'inductance de la bobine et C la capacité du condensateur.

Le problème c'est que cette équation possède un second membre ce qui n'est pas en accord avec les conditions initiales : la solution particulière devrait être Uc(t) = 0 car à t infinie Uc(t)=0 alors que dans mon équation Uc(infini) = -E

Je n'arrive pas à trouver la faute dans mes calcules, si quelqu'un pouvais me donner un coup de main ce serait vraiment très gentille.

Merci d'avance pour votre aide

Regime transitoire

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
steev
re : Regime transitoire 14-11-10 à 19:50

Oups désolé je me suis tromper de sous partie, quelqu'un peut il le renvoyé dans la sous partie Math sup ? je ne sais pas comment faire.

Sinon personne ne peut m'aider ? si vous voulez que j'explicite tous mes calcules, je peu le faire.

Posté par
JED
régime transitoire 14-11-10 à 21:39

bonsoir,

Ne trouvant pas la même équation différentielle que vous pourriez vous présenter les étapes de votre calcul ?




Il va de soi que j'ai pu faire des erreurs.

A vous lire.   JED.

Posté par
steev
re : Regime transitoire 14-11-10 à 22:49

Bonsoir, et merci de m'avoir répondu

Je pars d'une loi des nœuds :     I(t) = i(t) + i'(t)

avec les relations constitutives :

I(t)=\frac{u_r}{R}
                                  
i(t) = C. \frac{du_c}{dt}
                                  
u_L = L.\frac{di'}{dt}


Ma loi des nœuds devient :  
                                  
\frac{u_r}{R} = C. \frac{du_c}{dt} + \frac{1}{L}\Bigint_0^{t}u_L dt

je dérive tout et j'obtiens :

\frac{1}{R}.\frac{du_r}{dt} = C. \frac{d^2u_c}{dt^2} + \frac{u_L}{L}


Je fais deux lois des mailles :

u_L - u_R - u_c = 0

et

E-u_r-u_l = 0

j'en déduit : u_l = u_R+u_C         d'où   u_L= \frac{E +u_c}{2}
                   u_L=E-u_R

de même            u_r = \frac{E-u_c}{2}

je remplace dans mon équation :


\frac{1}{R}.\frac{d}{dt}.(\frac{E-u_c}{2}) = C. \frac{d^2u_c}{dt^2} + \frac{E+u_c}{2L}


=>       \frac{d^2u_c}{dt^2} + \frac{1}{2RC}.\frac{du_c}{dt} + \frac{u_c}{2LC} + \frac{E}{2LC}=0


Merci d'avance

Posté par
JED
regime transitoire 15-11-10 à 10:00

Bonjour,

Une lecture attentive de votre solution m'a permis de voir une erreur.

Avec vos notations : E -ur -uL =0 OUI

                                  uL = E -uR  NON

A vous lire.  JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !