Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Régime sunisoïdale

Posté par
Alessia86
01-11-17 à 10:17

Bonjour, j'ai un dm en physique à faire et je suis bloquée sur un exercice portant sur l'utilisation d'un régime  sinusoïdale.

J'ai un circuit RC en série. On sait que e(t)= E cos(t )
On cherche u(t) sous la forme u(t)= Ucos (t + )

Tout d'abord il fallait exprimer U et .
J'ai donc trouvé U= E/( 1+RC)
= -arctan (RC)

On nous demande d'en déduire les sensibilités U et en fonction de C dC/dx, R, E, et .

On sait que y= dy/dx.

J'ai commencé par écricre dU/dx= (dU/dx-)*dC/dC
Et donc (dU/dC)*(dC/dx)
J'ai donc d/dC ( E/(RC+1)) *dC/ dx

Je ne sais pas si c'est bon.
Merci de votre réponse

Posté par
J-P
re : Régime sunisoïdale 01-11-17 à 11:33

Enoncé incomplet, qu'est-ce que x ?
... C'est probablement un paramètre faisant varier la valeur du C.

dU/dx = dU/dC * dC/dx

or U = E/RCarrée(1 + w²R²C²) (et pas ce que tu as écrit)

dU/dC = -E.C.w²R²/[(1 + w²R²C²)^(3/2)]

et donc dU/dx = - E.C.w²R²/[(1 + w²R²C²)^(3/2)] * dC/dx

Méthode analogue pour dPhi/dx ...
-----
Sauf distraction ou erreur d'interprétation de l'énoncé.  

Posté par
Alessia86
re : Régime sunisoïdale 01-11-17 à 11:49

Mon équation différentielle est : 1/tau e(t) = du/dt +( 1/tau) * u

Ensuite j'ai dis que la forme complexe de u = Uej(t+)

d/dt j

j'ai donc complexe de u ( j + 1/RC) = Eejt * 1/RC

Uej = e/ (1+jRC)

Donc module de u =  e/ (1+RC)

Mon calcul n'est donc pas bon ?

Posté par
J-P
re : Régime sunisoïdale 01-11-17 à 17:52

|\frac{1}{1+jwRC}| = \frac{1}{\sqrt{1+w^2R^2C^2}}

Posté par
Alessia86
re : Régime sunisoïdale 01-11-17 à 17:57

Le module de E n'est pas E ? Mais pourquoi pour U vous avez un R² en plus au dénominateur ?

Posté par
J-P
re : Régime sunisoïdale 01-11-17 à 19:18

Va donc lire ce lien :


Soit un nombre complexe A = a + i.b

Son module est |A| = RacineCarrée(a² + b²) et certainement pas (a + b)


Et donc |1 + jwRC| = RacineCarrée(1+w²R²C²)

...

-------------

Avec U = e/(1+jwRC), on a

|U| = |e|/|1+jwRC|
|U| = E/RacineCarrée(1+w²R²C²)

Sauf distraction.  

Posté par
Alessia86
re : Régime sunisoïdale 02-11-17 à 10:59

Oui c'est vrai. Mais ce que je ne comprends pas c'est pourquoi quand on dérive dU/dC,   C² n'est pas 2C ?
Car vous mettez -ECw²R²

Posté par
Alessia86
re : Régime sunisoïdale 02-11-17 à 11:06

Pour d/dx on a bien d/dC * dC/dx ?

Or, d/dC= d/dC ( -arctan (RC)) ?

Or la dérivée de Arctan = 1/(1+x²)
on a donc -1/(1+(RC)²) * dC/dx

Cela est correct ?

Posté par
J-P
re : Régime sunisoïdale 02-11-17 à 11:51

U = E/RCarrée(1 + w²R²C²)

U = E * (1 + w²R²C²)^(-1/2)

dU/dC = E * (-1/2).(1 + w²R²C²)^(-3/2) * d(1 + w²R²C²)/dC

dU/dC = E * (-1/2).(1 + w²R²C²)^(-3/2) * 2w²R²C

dU/dC = - E * (1 + w²R²C²)^(-3/2) * w²R²C

dU/dC = - E.C.w²R²/[(1 + w²R²C²)^(3/2)]

A comprendre avant d'essayer avec dPhi/dx

Posté par
Alessia86
re : Régime sunisoïdale 02-11-17 à 12:04

La dérivée de par rapport à C c'est donc R/ 1+ (RC)²

Posté par
J-P
re : Régime sunisoïdale 02-11-17 à 15:36

Phi = - arctg(wRC)

dPhi/dC = - wR/(1+w²R²C²)

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !