Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

régime stationnaire en thermodynamique

Posté par
vovik
05-06-18 à 10:55


Bonjour je souhaiterais avoir une précision concernant le système stationnaire en thermodynamique.

Si je prend la relation   a\times\Delta T=\frac{\partial T}{\partial t}
Dire que  c'est régime  STATIONNAIRE c'est considérer \frac{\partial T}{\partial t}=0 ?

En effet voici les questions :

Soit une plaque en acier : W=0.1m; L=0.3m; e=0.012m et dont la conductivité thermique est \lambda=16\frac{W}{m\times K}
régime stationnaire en thermodynamique

En faisant l'hypothèse que tous les côtés sont isolés (sauf évidemment le dessus), que la température de
l'air ambiant au-dessus de la plaque est   T_f=20°C  ,   que la température face arrière de la plaque est  T_2=100°C   et qu'elle est traversée par un flux de chaleur \Phi = 1700\frac{W}{m^2} ,

1. Identifier les modes de transfert thermique qui vont s'opérer à travers le système

Réponse : Convection et Conduction

2. Peux-ton considérer le système comme stationnaire ? Si oui, le représenter avec des résistances thermiques.
  .
  .
  .

Quand un système est considéré stationnaire?

Voici la suite de questions:


On souhaite étudier la diffusion de la chaleur dans un dispositif cylindrique creux constitué d'un matériau inerte ayant une conductivité \lambda.  
régime stationnaire en thermodynamique

1. Le système est-il stationnaire ? Si oui, en établir le schéma équivalent ; si non, expliquer pourquoi.
  .
  .
  .
Merci pour vos réponse.
Cordialement.

Posté par
vanoise
re : régime stationnaire en thermodynamique 05-06-18 à 14:53

Bonjour
Tu as raison : régime stationnaire : tous les paramètres du problème sont indépendants du temps.
Pour la suite tu auras sans doute besoin de l'approximation des régimes quasi stationnaires. Les paramètres varient suffisamment lentement pour que les lois du régime permanent s'appliquent à chaque instant, en particulier on peut encore poser :
T(t)= Rth.(t)

Posté par
vovik
re : régime stationnaire en thermodynamique 05-06-18 à 15:02

si je considère que les températures  T_f  et  T_2  sont constantes \frac{\partial T_f}{\partial t}=0   et   \frac{\partial T_2}{\partial t}=0  , alors il y aura un flux thermique \Phi de diffusion (conduction) de la surface à la température T_2  vers la surface à la température  T_f  qui sera constant, du moins si on néglige le tout petit intervalle de temps au tout début (le régime transitoire) d'établissement du flux constant, qui dépend de l'épaisseur
e .

Si par exemple on aura une e de 1 m , alors le régime d'établissement de flux constant à l'échelle de temps sera de quelques heures et on pourra dire que durant cette période le régime n'est pas stationnaire.

Ceci est aussi valable pour le matériau cylindrique, du moment que les températures en contact de surfaces sont constantes et que les épaisseurs des tubes sont extrêmement minces.  



Ai-je bien compris ?

Cordialement,

Vladimir.

Posté par
vanoise
re : régime stationnaire en thermodynamique 05-06-18 à 16:54

Se contenter d'étudier le régime permanent revient effectivement à faire l'impasse sur le régime transitoire .

Posté par
vovik
re : régime stationnaire en thermodynamique 05-06-18 à 18:56

Vanoise un grand merci pour vos réponses, en tant que étudiant à distance c'est d'une très grande utilité.

Concernant le cas avec la plaque rectangulaire il y a  la question suivante qui s'ajoute et dont je ne trouve pas la relation dans mon polycopié.
Voici la question :

Sachant que \sigma= 5.67\times 10^{-8} \frac{W}{m2\times K^4} et \varepsilon =1 , calculer alors le coefficient h de transfert thermique par convection de la plaque à l'air ambiant.  

Je sais que la résistance thermique par convection vaut R_{th}=\frac{1}{h} je suppose que \varepsilon =1 c'est la permittivité du matériau et je ne sais pas c'est quoi  \sigma= 5.67\times 10^{-8} \frac{W}{m2\times K^4} .

Pourriez - vous m'aider s'il vous plaît ?

Cordialement.

Posté par
vanoise
re : régime stationnaire en thermodynamique 05-06-18 à 20:28

Ton exercice tient compte de la puissance perdue par rayonnement. La puissance perdue par rayonnement et par unité de surface a pour expression :
Ps=..T4
Plus de renseignements sur le net en cherchant : loi de Stephan.

Posté par
vovik
re : régime stationnaire en thermodynamique 05-06-18 à 20:58

Merci infiniment, je viens de le voir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !