Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Régime sinusoïdale permanent

Posté par
redoine93
04-01-15 à 03:17

Soit le circuit le circuit ci-joins.

Énoncé :
On alimente ce circuit R, L, C à l'aide d'une tension sinusoïdale de pulsation
Notation :
On note j le nombre imaginaire, tel que j² = -1
A une grandeur quelconque x(t) on associe la grandeur complexe qu'on note x(t)
Par abus de notation on pourra écrire x plutôt que x(t)

1. Exprimer l'amplitude complexe u en fonction de e, R, L, C et de
2. Identifier la pulsation caractéristique 0 et le facteur de qualité Q.
Ecrire alors la forme réduite de u en fonction de e, , 0 et Q.



1.
Soit i le courant traversant le circuit.
Déterminons u


ZR, C =(R / (jCR +1)
e = (jL + ZR,C)*i
Donc :
e = (R / (jCR +1) + jL)*i

Mais le problème c'est que je n'arrive pas à faire apparaître u :/ afin de l'isoler et répondre à la question.
Du coup je ne peux pas faire la question 2.

Quelqu'un pourrait me donner des indications, s'il vous plait ?

Je vous remercie d'avance.

Posté par
redoine93
re : Régime sinusoïdale permanent 04-01-15 à 03:20

Désolé pour le double post, le schéma du circuit ne s'est pas joins ...
J'en profite, pour le donner sur ce post.

Posté par
redoine93
re : Régime sinusoïdale permanent 04-01-15 à 03:24

Désolé, j'ai changé d'ordinateur car avec l'autre ça ne s'attaché pas

Régime sinusoïdale permanent

Posté par
sanantonio312
re : Régime sinusoïdale permanent 04-01-15 à 09:57

Bonjour,
Avec ce que tu as calculé, tu peux exprimer i en fonction de e.
Puis, u=ZR,Ci

Posté par
redoine93
re : Régime sinusoïdale permanent 04-01-15 à 14:32

Bonjour,

Je trouve :

\[u = \frac{Re}{jL\omega + R(1-LC\omega^{2} )}\]

Ensuite pour la question 2.
J'ai bidouiller l'expression de u :
u = \frac{e}{\frac{jL\omega}{R} + 1-LC\omega^{2}}
Je pose :
\omega _{0} ^{2}= \frac{1}{LC}
Q= \frac{L\omega _{0}}{R}

Puis on a :
u = \frac{e}{\frac{jL\omega_{0}}{R}\frac{\omega }{\omega_{0}} + 1 - \frac{\omega^{2}}{\omega _{0}^{2}}}

D'où :
u = \frac{e}{jQ\frac{\omega }{\omega_{0}} + 1 - \frac{\omega^{2}}{\omega _{0}^{2}}}

Est-ce correct ?

Merci

Posté par
sanantonio312
re : Régime sinusoïdale permanent 04-01-15 à 19:47

Pas facile à vérifier dans les transports en commun avec une tablette, mais à priori, ça a une bonne tête.
C'est homogène et tout et tout...

Posté par
redoine93
re : Régime sinusoïdale permanent 04-01-15 à 19:54

Mdr, je me suis trompé à cet endroit :
Q = Lw0/R c'est faux , c'est plutôt :
Q = 1/RCw0

Merci c'est cool

Posté par
sanantonio312
re : Régime sinusoïdale permanent 04-01-15 à 22:02

Ça reste homogène...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !