Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Régime sinusoïdale forcé

Posté par
shana15
01-04-20 à 08:34

Bonjour,

Voici l'énoncé :
Un dipôle de bornes A et B est constitué d'un condensateur de capacité C2 en série avec un condensateur de capacité C1  et une bobine d'inductance L1 montés en parralèle.
Ce dipôle est soumis à une tension v(t)=V0cos(wt)

J'ai déjà montré que l'impédance complexe du dipôle AB est Z=(1/jC2w)*((1-L1(C1+C2)w2)/(1-L1C1w2) et que l'intensité du courant traverversant le condensateur de capacité C2 est i(t)= cos(wt+/2)[C2wV0(1-L1C1w2]/(1-L1(C1+C2)w2).

mais je n'arrive pas à déterminer l'expression de iL (l'intensité traversant la bobine )et  iC (celle traversant le condendateur C1)

Merci.

Posté par
gts2
re : Régime sinusoïdale forcé 01-04-20 à 08:44

Bonjour,

Vous avez vu la notion de diviseur de courant ?

Sinon, vous établissez facilement la relation, analogue au diviseur de tension.
Vous écrivez U=Z_{eq} I puis écrivez U=Z_1 I_1.

Remarque : il faut garder la notation complexe le plus longtemps possible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !