Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

régime sinusoidale forcé

Posté par
osai
17-01-09 à 08:33

Dans l'exercice suivant je ne sais pas par où commencer.

Un générateur de tension alternative de fem e(t) =E (2)0.5cos(wt)et d'impédance interne complexe z=R+jX alimente une impédance de charge complexe z'=R'+jX'

Montrer que la puissance électrique recue par la charge est maximale si z'=z barre.
[/u]

Voilà ce que j'ai pensé:

Etape 1 Millman

U(ab)= E 20.5coswt/Z / [1/z+1/z']

J'en tire i car U(ab).z'=i

Etape 2

j'en déduit P=U.I

[u]? je ne sais malheureusement pas si ma démarche est bonne ?

Posté par
J-P
re : régime sinusoidale forcé 17-01-09 à 11:01

Une façon parmi d'autres :

Z total = (R+R') + j(X+X')

|Z total| = V((R+R')²+(X+X')²)  (Avec V pour racine carrée).

i efficace = E/V((R+R')²+(X+X')²)

P active charge = R'. (i efficace)²

P active charge = E² * R'/[(R+R')²+(X+X')²]

P est max pour X + X' = 0, P vaut alors :
P = E² R'/(R+R')²

dP/dR' = E².((R+R')²-2(R+R')R')/(R+R')^4
dP/dR' = E².(R+R'-2R')/(R+R')³
dP/dR' = E².(R-R')/(R+R')³
E²/(R+R')³ est forcément positif et donc dP/dR' a le signe de R-R'

dP/dR' > 0 si R' < R --> P est croissante.
dP/dR' = 0 si R' = R.
dP/dR' < 0 si R' > R --> P est décroissante.

P est donc maximum pour R = R'
---
P est max pour R=R' ET X+X'=0, soit X' = -X

Et donc P est max pour z' = z(barre)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !