Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Régime sinusoidale

Posté par
cofcof54
10-10-12 à 21:44

bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas, voilà l'énoncé :

Une source de tension sinusoidale de valeur efficace U=220V, de f 50Hz a pour impédance interne une résistance r=5 Ohmes en série avec une inductance L=0.02H
ce générateur alimente un circuit comprenant ue résistnce R=23 Ohmes en série avec un moteur dont le cos fi vaut 0.8
sachant que l'intensité efficace vaut 5A, caculer la valeur de la tension efficace aux bornes du moteur par 2 méthodes : métoe graphique (fresnel) et par Boucherot

merci de m'aider
cordialement

Posté par
J-P
re : Régime sinusoidale 11-10-12 à 11:03

Boucherot:
P active = rI² + RI² + Vm * I * cos(Phi)
P réactive = wLI² + Vm * I * sin(Phi)

P active = 5*5² + 23*5² + Vm * 5 * 0,8
P réactive = (100*Pi)*0,02*5² + Vm * 5 * 0,6

P active = 700 + 4.Vm
P réactive = 157 + 3.Vm

P apparente = racinecarrée[(700 + 4.Vm)² + (157 + 3.Vm)²] = U*I
racinecarrée[(700 + 4.Vm)² + (157 + 3.Vm)²] = 220 * 5
Vm = 81 V
-----
Fresnel

Régime sinusoidale

... Et en mesurant sur le dessin (en tenant compte de l'échelle utilisée), on trouve Vmoteur = 81 V
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
cofcof54
re : Régime sinusoidale 11-10-12 à 16:50

merci bien de votre réponse, mais a quoi correspond Vm ?

Posté par
J-P
re : Régime sinusoidale 11-10-12 à 18:57

Vm est la tension efficace aux bornes du moteur ...

C'est bien ce que l'énoncé demandait de calculer.

Posté par
cofcof54
re : Régime sinusoidale 11-10-12 à 19:47

d'accord, je suis jusque: P apparente = racinecarrée[(700 + 4.Vm)² + (157 + 3.Vm)²]
mais après je ne suis plus ..

et comment passer de 220*5  81 V ?

Posté par
J-P
re : Régime sinusoidale 11-10-12 à 19:52

P apparente = racinecarrée[(700 + 4.Vm)² + (157 + 3.Vm)²]

Mais on a aussi : P apparente = U*I = 220*5 = 1100

Et donc on arrive à :

racinecarrée[(700 + 4.Vm)² + (157 + 3.Vm)²] = 1100

Equation qu'il suffit de résoudre ... Pour trouver Vm = 81 V (arrondi)

Où est la difficulté ?

Posté par
cofcof54
re : Régime sinusoidale 11-10-12 à 20:00

oui mais je n'arrive pas à résoudre l'inéqution ...

Posté par
cofcof54
re : Régime sinusoidale 11-10-12 à 20:18

c'est bon j'ai réussis, je trouve environ 77V

Posté par
J-P
re : Régime sinusoidale 12-10-12 à 11:03

Ce n'est pas une inéquation ..., c'est une équation.

Et la réponse n'est pas 77 V mais 81 V
---
racinecarrée[(700 + 4.Vm)² + (157 + 3.Vm)²] = 1100

(700 + 4.Vm)² + (157 + 3.Vm)² = 1100²

490000 + 16Vm² + 5600 Vm + 24649 + 9 Vm² + 942 Vm = 1210000

25 Vm² + 6542 Vm - 695351 = 0

Vm doit être >= 0 (puisque c'est une valeur efficace)

Vm est la solution positive de 25 Vm² + 6542 Vm - 695351 = 0

Vm = [-6542 + racine(6542² + 4*25*695351)]/(2*25)

Vm = (-6542 + 10598,72)/50

Vm = 81,13... V que j'ai arrondi à 81 V
-----

Posté par
cofcof54
re : Régime sinusoidale 12-10-12 à 12:21

merci de votre réponse, par contre je ne suis plus une fois :
Vm est la solution positive de 25 Vm² + 6542 Vm - 695351 = 0

Vm = [-6542 + racine(6542² + 4*25*695351)]/(2*25)

Posté par
J-P
re : Régime sinusoidale 12-10-12 à 15:20

Tu n'as donc pas appris à résoudre une équation du second degré ??????

Les solutions de ax² + bx + c = 0 sont (si b²-4ac >= 0) :

x1 = (-b - racinecarrée(b²-4ac))/(2a)
et
x2 = (-b + racinecarrée(b²-4ac))/(2a)

Et dans le cas présent de l'exercice, par définition, on sait que la solution ne peut être que positive (car par définition une valeur efficace est positive) ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !