Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Regime sinusoidale

Posté par
Yoann974
26-11-11 à 13:19

Bonjour tout le monde ,
J'ai un probleme concernant le calcul d'un inensité instantannée
Soit les intensités instantanées suivantes : i(t) = 8.sin(w.t)  i1(t) = 10.sin(w.t + /2)

On me demande de trouver l'intensite i2 tel que i2(t) = i1(t) +i(t)

Pourriez vous me dire comment faire svp?

Posté par
JED
régime sinusoïdal. 26-11-11 à 17:17

Bonjour,

Vous pouvez utiliser la construction de Fresnel.

Vous aurez deux vecteurs en quadrature.

Le résultat devrait être voisin de  i2(t) = 12,8 sin (t + )        A compléter.

Bien sûr on peut utiliser les complexes.

               Bon courage.  jed

Posté par
J-P
re : Regime sinusoidale 26-11-11 à 17:22

Somme de 2 courants en quadrature de phase --> i2(max) = V(10²+8²) = V(164)

i et i1 ayant la même pulsation (w), i2 aura la même pulsation.

---> i2 = V(164) . sin(wt + Phi)

Avec Phi = atan(10/8) = atan(5/4)

i2(t) = V(164).sin(wt + atan(5/4))  (Avec V pour racine carrée).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Yoann974
re : Regime sinusoidale 27-11-11 à 14:19

Salut jp, merci pour ta réponse
Pour le calcul de l'angle tu dois faire une erreure car il trouve i2(t) = 164.sin(wt-arctan(5/4))

Je ne sais pas d'où vient ce signe - pourrais-tu me l'expliquer?



Et pour une addition de tensions nées, es que la méthode est la meme? Si on a u1(t) = 8sin(wt) , u2(t) = 6sin(wt+/2) , u3(t) = 3sin(wt-/2)

Et on cherche u(t) tel que u(t) = u1 + u2 +u3

Posté par
J-P
re : Regime sinusoidale 27-11-11 à 14:59

Et bien vérifions.

i(t) = 8.sin(w.t)  
i1(t) = 10.sin(w.t + Pi/2)

Exemple : en t = 0

i(0) = 0 et i1(0) = 10.sin(Pi/2) = 10
---> i2(0) = i(0) + i1(0) = 0 + 10 = 10

Je pars de ma formule :
i2(t) = V(164).sin(wt + atan(5/4))
qui donne i2(0) = V(164).sin(atan(5/4)) et ma calculette donne i2(0) = 10

Je pars de la formule de ton corrigé:
i2(t) = V(164).sin(wt - atan(5/4))
qui donne i2(0) = V(164).sin(-atan(5/4)) et ma calculette donne i2(0) = -10

Conclusion :
C'est ton corrigé qui est foireux.

Pour en être sûr, il suffit de mettre simultanément sur une calculette graphique les graphes de :

f(x) = 8.sin(x) + 10.sin(x + Pi/2)
et de
g(x) =  V(164).sin(x + atan(5/4))  

Et voir s'ils coïncident pour tout x.

C'est le cas ... et donc c'est ma réponse qui est correcte.

Posté par
Yoann974
re : Regime sinusoidale 27-11-11 à 15:13

Oui effectivement merci
et concernant les tensions je dois utiliser la meme méthode?

Posté par
J-P
re : Regime sinusoidale 27-11-11 à 15:31

u1(t) = 8sin(wt) , u2(t) = 6sin(wt+Pi/2) , u3(t) = 3sin(wt-Pi/2)

u3(t) = 3sin(wt-Pi/2) = 3sin(wt+Pi/2 - Pi) = -3.sin(wt+Pi/2)

u1(t) + u2(t) + u3(t) = 8sin(wt) + 6sin(wt+Pi/2) - 3.sin(wt+Pi/2)

u1(t) + u2(t) + u3(t) = 8sin(wt) + 3sin(wt+Pi/2)

u1(t) + u2(t) + u3(t) = V(8²+3²).sin(wt + arctan(3/8))

u1(t) + u2(t) + u3(t) = V(73) * sin(wt + arctan(3/8))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Yoann974
re : Regime sinusoidale 27-11-11 à 15:43

Merci beaucoup pour ton aide, j'ai tout compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !