Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

régime sinusoïdale

Posté par
pierrette
01-08-07 à 21:11

Bonjour à tous

j'ai un problème sur la résolution d'un exercice de physique de maths sup, qui a l'air pourtant simple, mais je ne vois pas comment m'y prendre ...

Une tension sinusoïdale de valeur instantanée u(t)=20sin(80t) a été établie entre les extrémités d'une bobine. On modélise la bobine par une association série (L,R) de résistance R=40. L'intensité instantanée dans la bobine est i(t)=0,4 sin(80t + ).

Déterminer numériquement et l'inductance L de la bobine.


Pourriez-vous m'aider svp?
Merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : régime sinusoïdale 01-08-07 à 21:14

bonsoir pierrette

en complexe, u = (R+jLw)i

Posté par
monrow
re : régime sinusoïdale 01-08-07 à 21:19

Salut

mikayaou>> t'es sérieux, j'ai déjà vu des formules de ce genre

pierrette>> Pour 3$\varphi je pense que c'est une question de cours ça doit être \frac{-\pi}{2} si je me rappelle

pour L, tu utilise le faite que: 3$u_L=Z_Li

A vérifier tout ça

Posté par
pierrette
re : régime sinusoïdale 02-08-07 à 14:51

ok, ca je l'ai compris, mais ce qui me gênais, c'était les sinus ...

Posté par
monrow
re : régime sinusoïdale 02-08-07 à 14:54

ah oui

ben tu le met en cos

cos(x-pi/2)=sinx

je viens de voir, donc phi n'est pas pi/2

Posté par
mikayaou
re : régime sinusoïdale 02-08-07 à 17:43

attention

si je ne m'abuse, la tension u est aux bornes de R et L en série, et non L toute seule...

Posté par
J-P
re : régime sinusoïdale 02-08-07 à 20:31


|Z| = sqrt{R^2+w^2L^2}
|Z| = \frac{20}{0,4} = 50\Omega

sqrt{R^2+w^2L^2} = 50
R^2+w^2L^2 = 2500
40^2 + w^2L^2 = 2500
wL = 30 \Omega

Z = 20 + 30.i
  
tg(\varphi) =\frac{30}{20}

\varphi = 0,983\ rad\ =\ 56,3^o
-----
Sauf distraction. Vérifie.  
  

Posté par
J-P
re : régime sinusoïdale 02-08-07 à 20:33

J'ai oublié de calculer L.

wL = 30
L = 30/w = 30/(80.Pi) = 0,12 H

Posté par
pierrette
re : régime sinusoïdale 03-08-07 à 17:05

ok, merci beaucoup, je comprends mieux!

Posté par
pierrette
re : régime sinusoïdale 04-08-07 à 17:59

Excuse-moi, mais ca ne serait pas : Z = 40 + 30 i plutôt? merci d'avance

Posté par
J-P
re : régime sinusoïdale 04-08-07 à 18:38

Si, distraction.

Z = 40 + 30 i

tg(phi) = 30/40
phi = 0,643 rad = 37°

Sauf nouvelle distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !