Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Régime sinusoidal, pont diviseur de courant

Posté par
aspic1
26-02-09 à 13:38

Bonjour,

Je bloque sur cet question dans cet exercice :

Vérifier que IL + Ic = 0 pour w0= 1 / (LC) dans le circuit suivant.

Alors j'ai transformé le générateur de tension et la résistance en série en un générateur de courant avec la résistance en // puis j'ai appliqué l'impédance équivalente (j'ai regroupé, la condensateur, les deux résistances) et j'ai appliqué le pont diviseur de courant pour avoir IL et :

IL = [Lwj / (Lwj + Zeq)] . e/r

avec Zeq = (R.r) / RrCwj + R + r

et de même pour Ic = (1 / Cwj) / [(1 / Cwj) + RrLwj / [Rr + Lwj(R + r)]] . e/r

Puis j'additionne pour vérifier que c'est nul mais j'ai des calculs fous...

Je pense que je me suis trompé... et surtout ne j'ai pas utilisé le fait que w0= 1 / (LC)

MERCI

Posté par
aspic1
re : Régime sinusoidal, pont diviseur de courant 26-02-09 à 13:39

Oups j'ai oublié le schéma ^^

Régime sinusoidal, pont diviseur de courant

Posté par
J-P
re : Régime sinusoidal, pont diviseur de courant 26-02-09 à 13:52

ic = jwC.u
u = jwL.iL

ic + iL = jwC.u + u/(jwL)
ic + iL = u.(j²w²CL + 1)/(jwL)

Si pour wo, on a ic + iL = 0, alors j²wo²CL + 1 = 0
-wo²LC + 1 = 0
wo² = 1/(LC)
wo = 1/V(LC)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !