Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

régime sinusoidal forcé, R//C//L

Posté par (invité) 03-01-04 à 18:04

Bonne année!!!
J'aurais besoin d'aide pour un exo de physique.

Le circuit considéré est une circuit RLC parallèle (L//R//C)

1.Une source idéale de courant sinusoidale de pulsation w, donc la valeur
efficace du courant électromoteur est I(0), aliment un circuit constitué
d'une bobine de coefficient d'auto-inductance L, d'une
résistor de résistance R et d'un condensateur de capacité C
connectés en parallèle. calculer la puissance moyenne P fournie par
la source de courant et montrer qu'elle passe par un maximum
Pmax pour w=w(0) tel que
(On a 4 proposition, la bonne est w(0)=1/ (LC)

2. j'ai montré que si l'on pose x=w/w(0), la puissance moyenne
P peut se mettre sous la forme
P=Pmax/(1+Q²(x-1/x)é) à condition que Pmax=RI(0)² et Q=1/(RCw(0))

3. J'ai montré que la bande passante du circuit,  
w=|w1-w2| où w1 et w2 sont les pulsations pour lesquelles P=Pmax/2
vaut   w=w(0)/Q

4.Je n'arrive pas à faire les questions suivantes qui se présentes
sous la forme de QCM
La valeur maximale Umax de la tension U aux bornes du générateur est
A)Umax=RI(0)
B)Umax=QRI(0)
C)Umax=RI(0)/Q
D)Umax=(QRI(0))/ (4Q²-1)

5. Le courant Ic qui circule dans le condensateur s'écrit:
A)Ic=Q²I(0)/(x (1+Q²(x-1/x)²))
B)Ic=QI(0)/(x (1+Q²(x-1/x)²))
C)Ic=xI(0)/ (1+Q²(x-1/x)²)
D)Ic=xQI(0)/ (1+Q²(x-1/X)²)

6. Le courant Ic qui circule dans le condensateur passe par une valeur
maximale Icmax pour:
A)Q>1/ 2 et x=Q 2/
(2Q²-1)
B)Q< 2 et x=Q 2/
(1-2Q²)
C)Q> 2 et x=1/ (2Q²-1)
D)Q<1/ 2 et x=Q/ (1-2Q²)

7. Le courant Icmax vaut:
A)I(O)Q²/ (2Q²-1)
B)2I(0)Q/ (2Q²-1)
C)2I(0)Q²/ (4Q²-1)
D)I(0)Q/(4Q²-1)

Je vous remercie de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !