Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

régime sinusoidal forcé

Posté par
liff
12-06-10 à 20:46

bonjour

j'ai un souci pour tracer les courbe de la tension et l'intensité en fonction du temps
en effet je connais la valeur de i max et u max ainsi que le déphasage mais je ne comprends pas comment on se sert d déphasage pour tracer les courbes
sur le corrigé de mon exo j'ai des choses du genre T/4=pi/(2w) mais je ne comprends pas comment on détermine ce genre de reelation ...

merci de votre aide
bonne soirée

Posté par
bamboum
re : régime sinusoidal forcé 13-06-10 à 03:19

Tu veux tracer 2 sinusoides. Si elles ne sont pas décalees le dephasage est nul d=0. Maintenant s'il y a un dephasage. La premiere est de la forme toujours sinwt et passe par l'origine O. Pour l'autre elle est decalée de .
Apres suivant si est un temps ou une phase on a 2 ecritures soit sin(wt- soit sinw(t-d). Dans ce dernier ca vaut pour t=d 0 et la courbe est translatée en temps de d secondes. Dans le premier cas c'est décalé en temps de /w.
La relation que tu donnes est correcte car elle conduit à la periode T=2/w

Posté par
liff
re : régime sinusoidal forcé 13-06-10 à 11:52

j'ai compris la première partie de ta réponse

le décalage phi est une phase
je dois donc utiliser la relation phi/w ?
je ne ss pas sur d'avoir compris ...

merci !

Posté par
bamboum
re : régime sinusoidal forcé 16-06-10 à 00:32

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !