Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

régime sinusoïdal

Posté par mathematiques (invité) 25-01-06 à 16:43

Bonjour

Le circuit est composé de : bobine (L,r) et resistor (R).
En régime sinusoïdal forcé de pulsation on mesure la tension U aux bornes de l'ensemble et l'intensité I.
u et isont les phases initiales respectives.

1/ Ecrire une équation liant U et I en fonction des données.
2/ Exprimer cos(u-i) en fonction des données.


Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait vous semble correct ?

1/ U=I\sqrt{(Lw)^2+(R+r)^2}
2/ Pour cette question je ne vois pas comment faire apparaître cos(u-i)

Posté par
Laurierie
Limites d intégrales 25-01-06 à 16:59

Bonjour,je travaille sur un exercice mais un calcul de limite d'intégrale me pose problème.
Soit g:[1,+00[->R une fonction continue telle que g(x) tend vers 0 quand x tend vers +00. Montrer que \int_x^{x+1} g(t)/t dt tend vers 0 quand x tend vers plus l'infini.

Voila pourriez vous m'aider car je n'y arrive pas? Merci beaucoup

Posté par
Laurierie
re : régime sinusoïdal 25-01-06 à 17:00

Désolé pour cette erreur de manipulation.

Posté par
Jean2003
re : régime sinusoïdal 25-01-06 à 17:12

http://www.lei.ucl.ac.be/multimedia/PhysiqueT2/Regime_Sinusoidal/theorie/Lecon_2/2_cours/21_cours.htm#2

Posté par Waserkann (invité)re : régime sinusoïdal 25-01-06 à 17:31

pouah c trop chaud ce truc moi chui en seconde je prendrai pas S !!!

Posté par ptitjean (invité)re : régime sinusoïdal 25-01-06 à 17:47

salut,

je trouve
u()=(R+r+jL())i()

Donc ta relation pour les modules me semble correcte.

Pour la question 2, en passant par la forme rej pour u et i, on doit pouvoir trouver la relation pour les phases : c'ets la partie réelle...

Posté par mathematiques (invité)re : régime sinusoïdal 25-01-06 à 18:09

J'ai calculé u et i, puis j'ai calculé leur différence et j'ai trouvé :u-i=2arg(jL+R+r).
Je pensais ensuite appliquer cos mais le 2 me gêne...

Posté par ptitjean (invité)re : régime sinusoïdal 25-01-06 à 18:18

heu, il vient d'où le 2 ?

si u/i=R+r+jL

U/I.e(u-i)=R+r+jL

donc u-i=arg(R+r+jL)

ou alors U/I.cos(u-i)=R+r

Posté par
Jean2003
re : régime sinusoïdal 25-01-06 à 18:54

Si c'est en série, évidemment...

\underline Z = \left( {r + R} \right)+ j \bullet \left( {L \bullet w} \right) = \left| {\underline Z } \right| \bullet \left[ {\cos \left( {\frac{{r +R}}{{\left| {\underline Z } \right|}}} \right)+i \bullet \sin \left( {\frac{{L \bullet w}}{{\left| {\underline Z } \right|}}} \right)} \right] = \left| {\underline Z } \right| \bullet e^{i \bullet \arg \left( {\underline Z } \right)}

Dans une self, la tension est en avance.

\varphi = \arg \left( {\underline Z } \right)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !