Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Régime sinusoïdal

Posté par
fola
31-01-18 à 18:37

Bonsoir,

Je sollicite votre aide car je ne comprends pas la dernière partie de mon DM de physique sur l'anti-résonance du circuit LC parrallèle.

On considère le circuit suivant alimenté sinusoïdalement par une tension : E(t) = E_0cos(\omega t)

1) Donnez l'admitance équivalente du circuit que vaut-elle à la pulsation \omega_0 ?

2) On suppose la résistance faible (R<<L\omega_0)
Quel est alors le circuit équivalent et la valeur approchée de Y_p ?
Quel est le comportement du circuit ?

3) Dans ces conditions donnez en fonction de \omega_0, R, C , E_0 et t les intensités : I_c(t) et I_L(t)

Pour la première j'ai trouvé : Y_p = jC\omega + \frac{1}{R+jL\omega}
Est-ce juste ? (J'ai pris le module pour avoir la valeur réelle)

Quand je veux calculer cette admitance à \omega_0 = \frac{1}{\sqrt{LC}} cela me donne des calculs horribles avez -vous une idée de comment faire ?


Merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : Régime sinusoïdal 31-01-18 à 19:22

On peut aussi mettre Yp sous la forme :

Yp = ((1 - w²LC) + jwRC)/(R + jwL)
-----
Pour w = wo = 1/(LC), on a : (1 - wo²LC) = 0 et

Yp \simeq  (jwoRC)/(R + jwoL)

Et si R < < woL, on a :

Yp \simeq  (jwoRC)/(jwoL)

Yp \simeq  R.C/L

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !