Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Régime apériodique et régime critique

Posté par Belzebuth (invité) 25-05-06 à 11:16

Bonjour,

Je passe le BAC bientôt et je reprends tous mes cours de physique/chimie compte tenu que notre professeur est loin d'être satisfaisant.

J'ai un problème en ce qui concerne les régimes apériodiques et les régimes critiques, je ne comprends pas la/les différence(s).

Merci d'avance.

Posté par
lyonnais
re : Régime apériodique et régime critique 25-05-06 à 11:30

Salut

J'espère que je ne vais pas t'embrouiller, mais de mémoire. Il existe 3 types de régimes :

- le régime pseudo périodique (cas 1)
- le régime apériodique critique (cas 2)
- le régime apériodique (cas 3)

Si ton équation différentielle est de la forme  2$\rm \frac{d^2(x)}{dt^2}+\frac{w_0}{Q}\frac{d(x)}{dt}+w_0^2 = 0

Il faut considérer l'équation caractéristique : r^2+\frac{w_0}{Q}r+w_0^2 =0

Si :

Cas 1 : \Delta \le 0

Cas 2 : \Delta = 0

Cas 3 : \Delta \ge 0

sauf erreurs ...

Romain

Posté par Belzebuth (invité)re : Régime apériodique et régime critique 25-05-06 à 11:32

A qui correspond : ?

Sinon merci je pense déjà visualiser la chose .

Posté par
lyonnais
re : Régime apériodique et régime critique 25-05-06 à 11:40

Re

\Delta correspond au discriminant de l'équation  r^2+\frac{w_0}{Q}r+w_0^2 =0

donc en fait :

\Delta = \frac{w_0^2}{Q^2}-4w_0^2 = 4w_0^2(\frac{1}{4Q^2}-1)

donc :

- régime pseudo périodique :

\Delta < 0 soit : Q > 1/2

- régime apériodique critique :

\Delta = 0 soit : Q = 1/2

- régime apériodique :

\Delta > 0 soit : Q < 1/2

sauf erreurs ...

Romain

Posté par Belzebuth (invité)re : Régime apériodique et régime critique 25-05-06 à 11:43

A ok merci .

En fait nous n'avions pas vu le régime critique (et encore si c'était la seule chose que nous n'avions pas vu :/).

Merci c'est nettement plus clair maintenant .

Posté par
lyonnais
re : Régime apériodique et régime critique 25-05-06 à 11:44

De rien

Heureux d'avoir pu t'aider ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !