Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Réfractométre interferentiel

Posté par
jojok10
06-11-11 à 18:38

Bonsoir,

j'ai un exercice de physique et je bloque à la 2 eme question.Pourriez vous m'aider svp?merci

L'interféromètre de Rayleigh est représenté sur la figure ci dessous. Il se compose d'un collimateur C, d'un plan (P) percé de deux fentes très fines (S1S2 = a = 8 mm), de deux tubes T1 et T2 initialement vides de même longueur l = 12 cm et d'une lunette (L) réglée sur l'infini, distance de d = 1 m de l'écran d'observation (E). Le collimateur est éclairé par une source S monochromatique de longueur d'onde λ = 633 nm. La température est 15°C (288K). La pression atmosphérique est P0 = 760 mm de Hg.
On laisse pénétrer lentement l'air dans T2 jusqu'à atteindre la pression atmosphérique. On observe en I, le défilement de 52 franges brillantes et on vise à la fin en I une frange sombre.
Déterminer :

a). à quelle caractéristique de la lentille (L) correspond la distance entre la lentille (L) et l'écran (E) ?

b). l'indice na de l'air sous la pression atmosphérique,

c). la distance x0 entre I et la frange d'ordre 0.

Mon travail:

a)le rayon qui traverse le tu be 1 et le lentille L passe ensuite par I,il en est de même pour les rayons du tube 2.Ici,I est considéré comme le foyer image de la lentille.elle sera donc convergent et la distance entre I et L sera la distance focal de la lentille f'=LI=LE=d=1m

b)?


c)?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !