Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

refractions

Posté par girl2067 (invité) 29-12-06 à 15:16

bonjour tout le monde
j'ai un exercice de physique à faire ! mais je n'arrive pas à répondre à qlqs questions.
Voici l'ennoncé :

Le rapon d'un faisceau de lumière monochromatique issu d'un laser est dirigé sur une lame de verre. Pour cette lumière, l'indice du verre est de 1,47.

a) Calculer l'angle de réfraction i2 lorsque la lumière penetre dans le verre avec un angle d'incidence i1 = 40°

b) Avec quel angle d'incidence i3 la lumière atteint-elle la surface séparant le verre et l'air?

c) Calculer l'angle de réfraction lorsque la lumière sort du verre.

d) Comparer la direction du rayon entrant dans le verre à celle du rayon qui en sort.

pour la question a) j'ai mis : sin40 = 1,47*sin r
                                          sin r = sin40/ 1,47 =environ 26°

par contre je n'ai pas très bien compris les autres questions
merci d'avance

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 29-12-06 à 20:24

Bonsoir,

Ton calcul de l'angle de réfraction (attention, l'énoncé demande de le nommer i2) est correct.

On supposera que la lame est à faces parallèles. Que vaut en conséquence l'angle i3, angle d'incidence au deuxième interface, celui que traverse le rayon quand il sort du verre pour continuer dans l'air ?

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 29-12-06 à 20:56

Une figure ?


refractions

Posté par girl2067 (invité)merci 31-12-06 à 13:09

merci coll de m'avoir répondu !
donc voici ce que j'ai ecris, mais j'ai encore un petit problème au niveau de la question c)

voici mes réponses :

b) On suppose que les deux surfaces de la lame sont parallèles et que la structure du verrre est homogène. Le rayon se dirige en ligne droite et aura un angle d'incidence i3 = a un angle de refraction i2

c) LA QUESTION QUI ME POSE VRAIMENT PROBLEME lol
i3 = 90°-i2
   = 90°-26°
   = 64°

sin r = n*sin i
sin r = 1,47*sin 64
      = 1,32...
mais le sinus est tjs compris entre 0 et 1
dc mon calcul ne fonctionne pas pourtant la formule est juste car on passe d'un milieu n dans l'air

d) La direction est la meme !

Voila merci de me corriger cela!

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 31-12-06 à 13:52

Bonjour,

Oui pour ta réponse à la question b) i3 = i2 (ce sont des angles alternes internes par rapport aux normales en I et J qui sont des parallèles)

Question c)
Puisque tu viens de trouver que i3 = i2 il faut l'utiliser ! (et ne pas écrire i3 = 90° - i2)
Donc i3 = 26°
sin i4 = 1,47 * sin i3 = 1,47 * sin 26
i4, angle de réfraction en J, = 40°

Et en effet la direction de sortie en J est parallèle à la direction d'entrée en I

Termine bien l'année !

Posté par girl2067 (invité)re : refractions 31-12-06 à 14:40

merci bcp !

bonne année à vous aussi

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 31-12-06 à 14:41

Merci
A une prochaine fois !

Posté par calovinc (invité)aide 02-01-07 à 18:24

Bonjour je suis nouveau et j'aurais voulu savoir comment on trouve: sin40 = 1,47*sin r
           sin r = sin40/ 1,47 =environ 26°

Car en détaillant le calcul on trouve:
sin40=0.64
0.64/1.47=0.43

sin40=1.47*0.43=0.63 et non pas 26 merci de m'aider
                            

Posté par
Stephmo
re : refractions 02-01-07 à 18:27

hello,
je ne vois pas d'où tu sors ton 0,64 à la 1ère ligne?

Steph

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 02-01-07 à 20:29

Bonjour calovinc,

C'est ton premier message ! Aussi je me permets de te souhaiter la bienvenue sur l'

Alors : sin(40°) 0, 642 788
si bien que 0,642 788 / 1,47 0,437 270

et maintenant on cherche quel est l'angle dont le sinus vaut cette valeur 0,437 270
sin-1(0,437 270) 25,93° soit 26°

D'accord ?

Posté par calovinc (invité)merci 02-01-07 à 22:55

merci bp mais le pb c'est que sur ma calculette j'ai pas sin-1 tu serais pas comment le faire? merci et si tu y arrive mais vrai valeur c'est:

angle d'incidence:30°
indice du verre: 1.5

Merci mais surtout si tu pouvais m'expliquer comment faire sin-1 tu serais formidable

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 03-01-07 à 08:12

Bonjour,

Je suis étonné que tu n'aies pas cette fonction sur ta calculette. Elle t'est indispensable pour ne pas perdre de temps dès que tu fais de l'optique comme ici.
As-tu le mode d'emploi de ta calculette ? Relis-le.
Très souvent, pour ne pas multiplier le nombre de touches et les inscriptions, il y a une ou plusieurs touches (souvent colorée(s)) qui permettent avec deux pressions d'avoir de nouvelles fonctions.
Exemple : tu tapes 30 (en mode degrés)
tu appuies sur la touche sin et l'affichage est 0,500.....
Maintenant tu appuies sur une touche jaune (par exemple) puis à nouveau sur la touche sin
et l'affichage revient à 30
Si ça marche tu as trouvé comment obtenir sin-1

Tes valeurs :
si l'incidence est dans l'air n1 = 1 et angle i1 = 30°
réfraction dans le verre d'indice n2 = 1,5 et angle de réfraction i2

n1.sin(i1) = n2.sin(i2)
sin(i2)= (n1 / n2).sin(i1)
i2 = sin-1[(n1 / n2).sin(i1)]

i2 = sin-1[(1 / 1,5) . 0,5] = sin-1(0,333 ...) 19,5°

Posté par calovinc (invité)merci 03-01-07 à 15:07

c bon g trouver la touche sin-1 merci. Donc 19.5 c'est l'angle de réfraction du rayon ds le verre? après il me demande:

2/ calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le dioptre verre/air

3/ av quel angle de réfraction  le rayon emerge t-il de la vitre?

merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 03-01-07 à 15:12

Tu ne dois pas utiliser l'écriture « type SMS » :
Relis ceci (Lien cassé)
Ainsi que les réponses aux questions Q25 et Q26 de la FAQ [lien]

Si tu veux de l'aide sans que nous perdions notre temps, tu dois poster ton énoncé. "Après il me demande"... Je ne peux pas t'aider sans le début de l'énoncé. Il me semble que nous avons déjà fait la question 2 et je ne sais pas de quelle vitre on parle pour la question 3

Posté par calovinc (invité)ok désolé 03-01-07 à 15:20

voici mon exercice:

Un rayon lumineux monochromatique arrive sur une vitre faite de verre d'indice n=1.5 et d'une certaine épaisseur e.
L'angle d'incidence est i=30°

1/Calculer l'angle de réfraction du rayon dans le verre puis tracer ce rayon.
2/Calculer l'angle d'incidence de ce rayon sur le dioptre verre/air
3/Avec quel angle de réfraction le rayon émerge t-il de la vitre? tracer ce rayon émergent
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 03-01-07 à 15:26

Voilà, comme cela on comprend !

Eh bien, tu relis ma réponse du 31/12 à 13 h 52 et tu sais faire les questions 2 et 3...

Posté par calovinc (invité)ok 03-01-07 à 15:32

merci beaucoup mais donc 19.5 c'est pour la question 1 c'est cela?

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 03-01-07 à 15:43

19,5° c'est pour les questions 1 ... et 2 ! (angles alternes internes)

Posté par calovinc (invité)merci! 03-01-07 à 16:22

merci beaucoup j'ai tous compris sauf :

sin i4 = 1,47 * sin i3 = 1,47 * sin 26
i4, angle de réfraction en J, = 40° comment tu as trouvé 40??
car 1.47*sin26=0.64

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 03-01-07 à 18:20

... et 0,64 c'est le sinus de 40°...
sin-1(0,64) 40°

Tu as trouvé la touche...

Posté par calovinc (invité)merci 03-01-07 à 18:51

mille merci et à bientot!!

Posté par
Coll Moderateur
re : refractions 03-01-07 à 18:53

Je t'en prie
A une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !