Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

réfraction limite

Posté par
sophie59
24-11-09 à 19:44

Bonsoir,
Je dois faire un exercice de physique mais je ne comprend pas grand chose ...
J'espère que vous pourrez m'aider !!
Voici l'énoncé:
On reprend l'expérience de l'hémicylindre, mais en faisant pénétrer le pinceau de lumière dans le plexiglas non pas par la surface plane, mais par la surface cylindrique. Le pinceau incident est radial, c.a.d selon un rayon du cylindre. Il n'est pas dévié en entrant dans le plexiglas. Le faisceau arrive sur le dioptre plan plexiglas/air. On prendra 1,5 pour l'indice du plexiglas.
La question est :
Calculer l'angle de réfraction r pour un angle d'incidence i=30°.
Je sais qu'il y a une formule : n1*sin i1=n2*sin n2.
Mais je ne sais pas les valeurs de n. Je n'en connait qu'une ou c'est la même pour les 2:1,5 ??
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 19:54

attention : le rayon incident (qui est dans le plexi) arrive sur le dioptre plexi-air et le rayon réfracté est dans l'air tu es d'accord?

donc dans l'expression de Descartes : n1=? n2=?

Posté par
sophie59
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:02

Oui je suis d'accord pour dire que le rayon incident (qui est dans le plexi) arrive sur le dioptre plexi-air et le rayon réfracté est dans l'air.
Donc n1 serait égal à 1,5 c'est ça ??
Mais par contre pour n2 je ne sais pas :s

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:04

ooohhh tu devrait le savoir pourtant : quel est l'indice de réfraction de l'air?

Posté par
sophie59
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:21

Euhh c'est égal à 1 non ??
Si oui ça donnerait : sin r = n1*sin i/n2
sin r = 1,5*sin 30/1
r est environ égal à 48,6° c'est bien ça ??

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:23

très bien

Posté par
sophie59
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:29

:)
J'ai une autre question .
Je dois essayer de calculer l'angle de réfraction pour i=60°. Peut-on y parvenir ? Pourquoi ?
Es-ce que c'est parce que sinr est supérieur à 1 qu'on ne peut pas y parvenir ??

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:33

exactement. Bravo...

Posté par
sophie59
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:38


Je dois ensuite remplir un tableau avec une ligne i déjà remplie : 0°, 20°, 40°, 41°, 42°, 43°, 50° et 80°.
Il y a une ligne r et une ligne Le rayon refracté existe t-il ? J'ai commencer a remplir la premiere ligne : pour 0 jai trouver 0, pour 20 environ 31, pour 40 environ 75, pour 41 environ 80 mais pour le reste je pense que c'est impossible ... C'est bien ça ??
Mais pour la dernière ligne je ne comprend pas ...

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:41

oui tout a fait : à partir de i1=42° le rayon n'est plus réfracté.
qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
sophie59
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:47

Ce que je ne comprend pas c'est comment remplir la 3eme ligne .
Je dois simplement mettre oui ou non ? Oui là où j'ai trouvé r et non là où je n'est l'ai pas trouvé ??

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:49

oui voila c'est tout
et que se passe-t-il si le rayion n'est plus réfracté?

Posté par
sophie59
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:53

Justement c'est la dernière question :quand le rayon refracté n'existe pas, qu'advient-il de la lumière incidente ?
Elle n'existe plus non ?

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:55

encore un coup de David Copperfield ca...
non la lumière ne peut pas disparaitre comme par magie
elle est tout simplement réfléchie et ressort par le cote rond du plexi

Posté par
sophie59
re : réfraction limite 24-11-09 à 20:58

Mdr !
Merci beaucoup de m'avoir aidé !!
:)

Posté par
bella
cherche a comprendre la réfraction de la lumiere 24-11-09 à 21:42

bonjour je cherche a comprendre qu'est que la réfraction de la lumiere
est ce que quelqu'un pourrait m'aider sur cela je suis en 2nd et j'en ai vraiment besoin pour avoir la moyenne ce trimestre en physique
merci de me repondre ...

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 21:52

wikipédia en donne une bonne définition

Posté par
bella
a propos de la réfraction de la lumiere 24-11-09 à 22:22

je l'ai vu sur wikipedia mais cela n'est pas tres comprehensible pour moi un peu trop déatillé moi je voudrai une description breve et rigoureuse
si vous pouvez m'aider merci

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 23:15

pour faire simple, la réfraction est une déviation de la lumière due au changement de milieu (d'indices différents) qui va faire varier la vitesse de la lumière.
REFRACTION = CHANGEMENT DE VITESSE DE LA LUMIERE (donc déviation des rayons lumineux).
En effet, la vitesse de la lumière dépend du milieu dans lequel elle se propage...
Ca te semble assez clair?

Posté par
bella
refraction de la lumiere 24-11-09 à 23:20

et je pourrais savoir coment on calcule n c'est a dire le coefficiant de proportionalité dans la réfraction de la lumiere???
merci de votre part

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 23:23

n? tu veux dire n2/n1 ?
tu connais ces deux valeurs...

Posté par
bella
refraction de la lumiere 24-11-09 à 23:28

oui c'est cela c'est a dire comment on fait pour calculer l'indice de réfarction avec sin ????
.....

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 23:29

je ne comprends pas ta question

Posté par
bella
réfraction de la lumiere 24-11-09 à 23:34

en fait je voudrai savoir comment on calcule l'angle de réfraction et avec quelle relation????

Posté par
lulu3324
re : réfraction limite 24-11-09 à 23:36

avec la relation de Descartes : n1.sin i1 = n2.sin i2

Posté par
bella
réfraction de la lumiere 24-11-09 à 23:38

oké merci beaucoup  beaucoup de votre part c'est ce qu'il me manquait
merci!!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !